※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

心因性頻尿になったことがあるお子さん。どのくらい続きましたか⁇4歳の…

心因性頻尿になったことがあるお子さん。どのくらい続きましたか⁇
4歳の子が昨晩から急に頻尿になり就寝までに9回程トイレに行きました。
今朝も普段は1回のところ4回も行きました。
頻回のため出ないときもあります。
排尿痛や熱はないため心因性からきてるのかと思います。
4月から保育園が始まり今まで保育園、幼稚園と行っていたので集団生活は慣れており、初日から在園児のように慣れている様子で保育園も楽しい様ですが環境は違うのでストレスはかかってるのかと思います。

お子さんが頻尿になったことがある方、どのくらいで治りましたか⁇
癖付かないか心配です。

コメント

aさん

小1のとき2週間くらいありました。
急に、登校する前に何度もトイレにいき、漏れそうなのが怖くて集団登校いけない。と
二週間一緒に登校して、漏れないから大丈夫!◯日から1人で集団登校いくんだよ
と勇気づけていかせたら、そこから普通に戻りまたし

はじめてのママリ🔰

保育園時代に年に2〜3回、1〜2ヶ月ほど続いていました(´・ω・`)🤚

最初は心配で仕方なかったのですが、発表会や運動会前後に必ずなっていた為それが理由だと思います。

ただ本人は緊張してるというより楽しみにしていたので無意識に……だったようです。

また?出ないんじゃない?どれくらい出た?などは言わずに
おしっこ行ってくると言われたら、
はーいとか、いってらっしゃーい!って軽く流してました!(小児科の先生に言われた為)
いつの間にか落ち着き、また発表会や運動会前に心因性頻尿がやって来るという感じでした。