※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳児健診で視力検査だけできませんでした😭眼科に紹介状かくので1度見て…

3歳児健診で視力検査だけできませんでした😭

眼科に紹介状かくので1度見てもらってくださいと言われました。

みなさんのお子さんは視力検査できました??
(家で練習した時から遊び出して集中力なくできませんでした)

コメント

はじめてのママリ

うちは子どもが視力検査のやり方が理解できなかったので、諦めました…
普段の生活で視力が気になる点はなく、保健センターからも特に何もフォローなかったので放置してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手紙渡すから行ってきてねーって言われたんですけど行った方がいいんですかね🙄

3月に目の怪我で視力検査した時は問題無かったんですけど😓

• 1時間前
@nt

上の子は全然できませんでした💦
理解できなくて😞
そもそも家で自分でやってきてって感じでしたが…
特に問題なさそうだったので、そのままです!

下の子は目の異常を見る機械みたいなので引っかかり、眼科に行って検査してもらいました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

キラキラした光をみる機械ですか??

• 1時間前
  • @nt

@nt

たぶんそれかな🤔
    こういう機械です!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

当日はメガネ型の機械をのぞくだけのやつだったので、特に問題なくできました!
わっかを見る簡易的なやつは家でやって、こちらもできました!
指で輪っかを作ってもらって、同じ手の形してねーで👌

ばいきんまん

眼科にプラスチックでできた大きいランドルト環(Cの形のやつ)があると思うので、「ハンドルだよ〜。向こうの輪っかとおんなじ形にしてね」というやり方でやってもらえないか聞いてみてください。
我が家はそれで慣れて、その後指差しでもできるようになりました☺️