先月3歳になったばかりの息子がいます。毎日元気いっぱいな息子なのです…
先月3歳になったばかりの息子がいます。
毎日元気いっぱいな息子なのですが、
保育園の先生から、お友達と遊ぶこともありますが、1人で静かに遊びたい時もある。
みんなでこれをやろうとなった時に、気分が向かない時にはお友達と一緒に行動できないという指摘がありました。
元々、発語が少ないという悩みもありましたが、
発語は最近少しずつ、まだ不明瞭なことは多いですがテレビの動物を診て「みてー!サイ!」、「(お菓子の袋を持ってきて)あけてー」などと言うようにはなりました。
ギューしてほしいときには「ギュー」と言うような意思表示が増えてきました。
でもまだまだ二語文というわけではないです😢
また、全くというわけではありませんが、名前を呼んでも都合が悪いときは振り返らないこともあります。
やはりクラスのお友達と比べてしまい、他の子はあんなに喋るのに・・・・あんなにコミュニケーションが上手なのに・・・・と、母としては毎日不安な気持ちで涙が出る時もあります。
トイレトレーニングは2週間前から始めており、
下半身裸だと自分でオマルでおしっこできますが、パンツを履かせるとまだ漏らしてしまいます・・・・。
3歳検診が3歳半にしかないので、気持ちが焦ってしまっています。
近々、療育をスタートさせる予定です。
療育の予約はとったものの、息子は他の子とは違うんだ。今後息子がつらい思いをしたらどうしよう。と今も涙が出てしまいます。
弱い母親で悔しい気持ちになります。
6月に女の子を出産予定ですが、息子のために頑張らないといけないときに私は本当に大丈夫なのかと自問自答してしまいます。
- YYY(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
えー!
お友達と協働遊びをするようになるのは、早くても3歳後半からですよ💦
4歳過ぎてもまだ並行遊びの子はたっくさんいます。
先生、なんでそんな不安を煽るようなことを言うのでしょうね🤔
先生ちゃんと勉強したのかな?
コメント