最近発達が不安です。そう思う1つに1歳児検診で人見知り、後追いがない…
最近発達が不安です。
そう思う1つに1歳児検診で人見知り、後追いがないのは気になると言われたからです。
最近は手をバタバタ?ブンブンしたり、手をおいでおいでやグーパーしたり、帽子が被れなかったり、発語もまだなく、歩かせようとすると嫌がります(歩く時もあります)。
逆に、慣らし保育で泣くことがあったり、スプーンをぎこちないですが使えたり、2段まで積み木ができたり、指差しができてきたり、模倣が得意だったりします。
まだわからない月齢とは言われますが、わかる人からしたらわかるやつですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
発達傾向今のところ無しかと😅
うち3人とも
人見知り、後追い無しでした。
1歳0ヶ月で発語ある子なんて
ほとんど居ませんし
帽子嫌がる子の方が多いです。
自分の意思じゃなく歩かされたら
大人だって嫌なので
当然の反応だと思います。
こうまま
明らかな子は街中で見たことあります。
あー…ってわかっちゃう感じで、多分そのレベルになると親も分かるんじゃないかなとは思います。
2歳の親戚も遅れが見られて…その人とは付き合いがあるので少し特徴を理解しているのですが、やはり同年代と発達速度が違うなーと感じます。
そのくらい明確であれば分かると思いますが、結局人間なのでグラデーションでして、
ギリギリOK!みたいな子や、ここ以外完璧!みたいな子もいますし
うちなんかパズルが圧倒的に他の子より上手なのに、途中でプツっと飽きてちんちん出します。集中100点の倫理観ゼロです。
あんまりこう…基準に適合するからどうっていうのが難しいというか
そもそも育成って、その子のなかでブレてる部分を親が補ってあげるっていう対応をしていきますので、そのぶれ具合が平均からどうずれていようが、平均内であっても勉強が下の方なら頑張らないとだし、平均内であっても運動音痴なら練習しないとだし〜って話しでしかないです!
得意を伸ばしつつ、苦手を嫌いにならないように練習できたら、親100点満点です
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
やはり明らかな子はわかるものなんですね、、、子育て経験者からは見てわかるや、違和感にすぐ気づけそうですね。実母に相談すると、違いはわかるよ(母の知人の子が自閉です)普通だし大丈夫と言ってくれます。
ちんちんエピソードが男の子すぎて笑えました😂
心配は尽きませんが、得意を伸ばす、できてるところをきちんと褒めるをして親がネガティブになるのを今は辞めたいと思います🥺- 47分前
はじめてのママリ🔰
その一言でとても気持ち軽くなりました😭ほんとに気になり出したらキリなくて、、、
お子さんのお話までありがとうございます!人見知り後追いなくても良いんですね😮💨
もう少し余裕を持って見守りたい気持ちでいっぱいです🥺
はじめてのママリ
多分何個か分けて
色々発達の質問投稿されてますよね?😅
出来ない事に目を向けすぎなのと
まだ1歳0ヶ月って言うのを忘れちゃダメです。
それからネットや本に書かれている発達段階は
あくまでも、目安です。
冷静に考えて、
1歳0ヶ月の子が
何個か言葉喋って
つい最近までミルク飲んで寝てただけの子が
歩けー!って歩かせて
ほいほい歩いてたり
ぜーんぶ思い通りに成長してたら
逆に怖くないですか?😂
1歳で明らかにそうだろうな、
ってなる子って
泣かないorずっと泣いてる
寝ないorずっと寝てる
模倣すら無い
1歳でまだズリバイ
とか育児初心者でも他人でも
絶対おかしい
って思うレベルですよ!
はじめてのママリ🔰
何度も投稿すみません。
しばらく気持ち落ち着いてたのですが、最近になって旦那からおかしくない?と色々指摘されて不安が増えて安心材料を増やしたいなとおもってました。
そうですよね、まだ1歳で何もできない赤ちゃんに毛が生えたくらいですよね。もう少しゆりとを持ちたいとおもいます。
はじめてのママリ
迷惑とかそんなんじゃなくて
だいぶ気にしてるんだな、って
感じで捉えていただけです💦
旦那なんてものは
対して育児もしないし
普段の様子をちゃんと見てるわけじゃないのに
どこからか拾ってきた情報とか
他所から聞いた話を
あたかも自分は知識ある、みたいな
態度取ってるだけなので
え、どこが?
例えば?
どんな所が?
って詰めれば何も答えられないですよ。
またなんか言ってらぁ。
ぐらいに思っておけばいいんですよ😂