2歳児クラス登園渋りについて現在2歳9ヶ月、昨年4月に入園し、2歳児クラ…
2歳児クラス登園渋りについて
現在2歳9ヶ月、昨年4月に入園し、2歳児クラスに進級しました。
ここ最近進級に伴う環境の変化で子どものメンタルが不安定になっています。
変化点としては下記の通り
・7人クラスから16人に増え、先生も4人から3人に
・教室が変わり、園服など着用するようになった
子どもの変化としては
・激しい登園渋り。3月までは全く登園渋り無く、
4月1.2週目も大丈夫でした
・今週になって激しい登園渋りが始まり、月曜日は吐くまで泣いてお休み、昨日今日も大癇癪を起こして、今日は遅刻して行けました
・登園すれば少し泣くものの問題なく過ごせているようです。
私が先に出勤し、送りは夫がしますが、
私が出勤する際「ママといたい!保育園いかない!やだ!」と激しく泣き、私のメンタルもそろそろしんどくなってきました。環境の変化によるものだと思っていますが、周りに同じような子がいなく、少し不安です。
あと3ヶ月程で3歳になりますが、日々イヤイヤ期はピークを迎えていて、
・基本的にこちらの提案は拒否。
・何か気に入らないことがあると、泣いて怒る。
・激しい癇癪の頻度は高くないものの、一度スイッチが入るとパニック状態でこちらの声は届きません。
本人も途中からなんで泣いているのかわからないようです。
あとは
・すごく甘えん坊。料理さえ作らせてくれない、抱っこして欲しい。
(あまりに私が忙しそうだと1人遊びをします)
・ままと遊びたい、ままとくっついていたい
と言った具合でとにかくママっ子です。
長文乱文になってしまいましたが、気になることとしては
・同じように登園渋りがあった子はどのように解決しましたか?時間が解決しますか?
・娘はちょっと特性がありますかね?普通の2歳ってこんなもんですかね。。。
- y(妊娠23週目, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
時間が解決すると思います。
娘も2歳児クラスに進級したらメンタル不安定な時期、ありました。
担任の先生は持ち上がりで、新人の先生が補助についてたのですが、やっぱり1歳児クラスの教室が良かったみたいでなかなか2歳児クラスの教室になじめず。
毎日家から出るまでなんて戦いでしたし、ご飯食べない、トイレ行かない、着替えないの大騒ぎ。
しまいにはまだ遊ぶの!!などなど。
なんとか園についたと思いきや、駐車場で寝転んで癇癪起こしたり‥
同じクラスの子はケロッとしてたので、なんでうちだけ?と思ってましたが‥
年少になり、お姉さんに憧れるようになり、今のところ登園しぶりすることなく行けてます。
あとはクラスの子で仲のいいお友達が出来たのも大きいような気がしてます。
〇〇ちゃん来てるかな〜!早く遊びたい!とお友達に会えるのが楽しみになってるようです。
とはいえ登園しぶりやられてるとメンタル削られますよね。
ほんとにお気持ちわかります‥
きっと時間が解決してくれます‥
はじめてのママリ🔰
うちも、行き渋りありました。
ただそれは2人目の出産で家を5日ほど空けてしまいまた保育園いったらママが居なくなるかもしれないという感じで渋りがありました。
泣きまくって吐いたりしたので2週間ほど保育園を休ませて私との時間をたくさん作りました。一日中ずっと一緒にいて公園行ったり下の子のお世話一緒にしたりして夜も隣で寝かせてちゃんといるよって話したらその後は保育園行くようになりました。
状況が違うのとお仕事もしていてなかなかお休みもないと思うんですけどママとの時間が欲しいのかもしれないなと勝手に思ってしまいました。
気分悪くされたらすみません💦
-
y
コメントありがとうございます!
普段平日夜は私のワンオペで、家事などは後回しでできるだけスキンシップ取るようにしているのですが、やはり離れてる時間が長すぎますかね😢あと2ヶ月ほどで産休入れるのでそうしたら娘との時間も取れるかな、あと少しの辛抱かなと思っていました😭もう少し娘との時間取れるように、がんばってみます!!- 7分前
y
コメントありがとうございます😭
全く同じで、担任の先生は持ち上がりで補助は新しい先生、クラスのメンバーも1歳児クラスから合同保育する機会も多く顔馴染みのメンバーなのであまり不安に思ってたなかったのですが、子どもにとっては大きな変化だったのですね。。
やはり時間が解決しますよね😢コメントいただいて少し心が軽くなりました!ありがとうございました😭