自分の母親のヒステリックなところが嫌いだったのに、いざ自分が母親に…
自分の母親のヒステリックなところが嫌いだったのに、いざ自分が母親になると、母親とそっくりな瞬間が多々あって自己嫌悪に陥ります。
今朝も2歳半の息子を一時預かりに連れて行くときにヒステリックな怒り方をしてしまいました。
今日は雨なので近くに住む義母が車を出してくれるとのことで、我が家の駐車場で待ち合わせをしていたのですが、息子がなかなか玄関まで来なかったり靴を履かなかったり。
時間がおして焦ってしまい「もういいわ。行かんかったらええやん。ママばあばにやっぱり行きませんごめんなさい言うてくるわ。」とヒステリックにキレて、息子を玄関に残し外にでてしまいました。
ドアを閉める瞬間、息子の戸惑ったような表情を見て、ああまたやってしまったと自己嫌悪に陥り、結局すぐドアを開けて「行くの?行かないの?どうする?」と聞き「行く。」と言わせざるを得ないかたちになってしまいました。
駐車場についても私が義母に遅れたことを謝ったあと、息子にも「ばあばに待たせてごめんなさいって謝りよ。」とか言って、2歳半の子に何言わせてるんだと後になってから反省しています。
アンガーマネジメントとかいろいろあると思うのですが、なかなかうまく行かずにいます。
ヒステリックな母親に育てられた私が同じくヒステリックなように、このままの状態では息子も同じような人間になってしまうはずなので、それだけはなんとか避けないとと思っています。
同じような経験がある方、そうでない方も、些細なことでも構わないのでアドバイスいただけませんか。
- ママリ
ままり
読んでいてママリさんの言動、ヒステリックだと思いませんでした。
私も同じような怒り方、声掛けします🙂↕️
うちの場合行くの行かないの?って聞いても素直に行くってなりませんよ🙃
義母に待たせてごめんね。の一言はあってもいいと思いますし、むしろきちんと子育てされてらっしゃる印象です✨️
数える程度ですが、息子の癇癪に対してもーーうるさーい!!って怒ってしまう事もあるし私の方が全然ヒステリックです🙂↕️
コメント