※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園育ち、保育園育ち、違うと思いますか?私自身保育園育ち、子ども2…

幼稚園育ち、保育園育ち、違うと思いますか?

私自身保育園育ち、子ども2人は幼稚園に通っています。
幼稚園がいい!と思ったわけではなく転勤族だからという理由です。

本題ですが、昨日保育園と一体型になっている支援センターに行きました。
ふと子どもたちをみるとマンバで髪染めてる男の子たち2人がいて思わず唖然としてしまったというか、息子たちがこの子達と同じ小学校だったら嫌だな…と考えてしまいました。

通っている幼稚園では髪染めてる子、奇抜な髪型の子いません。こないだ春休みに他県の遊園地へ行った際、髪染めピアスしてる男の子複数人見ていて、うちの地域は違うからよかったと思っていたところだったので本当びっくりで…笑

これは幼稚園と保育園の差でしょうか?それともたまたまうちの幼稚園に奇抜な子がいないだけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園だから、保育園だから、ではなく親個人の価値観の違いだと思いますよ

はじめてのママリ🔰

幼稚園だからこう、保育園だからこう、じゃなくて、園ごとの違いだと思います。
幼稚園保育園どちらも勤務経験ありますが、願書貰えれば誰でも入れる幼稚園は結構自由な感じで、髪染めてる子もいたし、オーガニックおやつしか出して貰えない子もいました。
保育園は、保育園だけど入園金が10万とかかかって、制服に体操服、カバンまで指定、生活もガチガチに決まってて、小受する子もいる、みたいな。

はじめてのママリ🔰

保育園ですがうちの園では1人もいませんし、幼稚園か保育園かというより地域性とかもありそうですね💦

はじめてのママリ🔰

地域差じゃないですかね?うちの保育園も染めてるとか奇抜な子いません!

はじめてのママリ🔰

子供が幼稚園、保育園と経験してますが差を感じたことないです🤔
周りには髪染めてる子などいないのでたまたま地域柄もあるんじゃないですか🙌

はじめてのママリ🔰

私の小学・中学時代、やんちゃだったり奇抜だったり人をいじめたりする子は保育園上がりの子が多かったです。
保育園が悪い訳ではなく、保育園を必要とする親が幼稚園の親に比べてそういった層が多かったのだと思います。

でも今の時代は共働きが当たり前、むしろしっかり働いている=しっかりされた方ほど保育園を利用している印象です。(だから今は幼稚園の方が…という話ではないです!)

なので、皆さんの仰ってるようにたまたまだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

地域柄だと思います。
うちも治安あんよくないから髪染めた子供よくみます