※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
その他の疑問

今度住宅ローンの仮審査を受けます。旦那1人の名義で受けます。旦那は私…

今度住宅ローンの仮審査を受けます。
旦那1人の名義で受けます。旦那は私の父がやっている自営(法人でない)の従業員です。
父が自営を始めて29年、旦那は勤続3年目で前の会社は勤続丸9年です。

父がやっている自営の従業員なので3期分の決算書を出してと言われ昨日貰ってきました。
売上は3500〜4200万でしたが、色んな経費などを除いた所得が2期分は1000万、去年だけ230万でした。
機械などを購入して返済が始まったので所得が激減したらしいのですが、この状況だとローンを組むには不利になりますよね?それとも売上がある程度あれば大丈夫なんでしょうか?

わかる方教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

yukkan

基本的には、会社の業績はあまり影響は出ません。
もちろん、有限会社よりは株式会社、非公開よりは上場企業の方が有利ですが、だからといって大きなマイナスになったりしません。
もちろん、大企業の方が中小企業よりは倒産のリスクが少ないので信用状況としては有利にはなりますが…
基本的に大事なのは、個人的な勤続年数、安定した年収、あと信用状況です。

• ちー

ちー

普通に会社に勤めてる方は会社の決算書出すことはないみたいで、妻の父親がやっているとなると決算書が必要と工務店の方から聞きました。
    勤続年数も短いし、有利な点は全然なくて心配です。
    回答ありがとうございました。

• 7月9日
M(>᎑<`๑)♪

あまり会社関係無かったと思います。
住宅ローンはプライベートなので…

安定した収入あるとか,
銀行が貸しても返済出来るとか,
勤務日数?とかですかね。

• ちー

ちー

妻の父親がやっている自営に勤めていても関係ないものなのでしょうか💦
    勤務日数は月に22〜25日くらいです。
    保証料をいっぱい払ったり、金利がものすごく高くなったり、最悪借りられないのではないかと心配です。
    回答ありがとうございました。

• 7月9日