ほんと今日にでも旦那が仕事を辞めてきそうです。転勤してまだ半年くら…
度々失礼します…
ほんと今日にでも旦那が仕事を辞めてきそうです。
転勤してまだ半年くらいです。
周りの社員が辞めていき自分に負荷がかかり、家庭を壊されそうとまで言ってました。
休みはないです。むしろ、飲食店なのですが見る店舗が増えました。家に帰れない。私に子育てなど家の負担をかけてしまう。と。
転勤するまでは旦那の地元でした。
そこに戻ろうって話を持ち出され、転職するなら知り合いのツテで入れそうなところがあるらしいのです。
ただ、今2人目が先週産まれたばかりでそのような話をされ不安が募る一方です。
サービス業ですし、土日や長期休みなどありません。
転職したらそのような休みができ家族との時間が持てます。
今の会社に勤めて5年目ですがここまで本気で考えてる旦那を見たことがありません。
ほんと今貯金ないし、引っ越すにせよお金がありません。
私はどうすればいいのやら…
私の意見は今じゃない。
お金もないし、引っ越せない。
次の仕事が決まってからにして。
と言ってます。
旦那は今すぐ出さないとすぐに受理してもらえない。
だそうです。
旦那の意見に賛同するべきなのでしょうか…
ここまで本気の旦那見たことないのと家族との時間のことを考えた上でのこと。
今すぐ辞められた場合どうしたらいいのか不安ばかりです…
- まままきりん(7歳, 8歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
私はお金なんていくらでもあとからどうにかなるので、夫が疲れ果ててどうにかなるくらいなら辞めちゃえって思います
たとえ次がきまってなくても…
お金より心のが大事
心が壊れたらお金なんて稼げません
休みがないのは負担でかいですよね
mamam
失業保険は、会社を退職してからじゃないと申請できません😭💦
会社都合で退職(クビ、リストラ)なら、申請してすぐに失業保険は出るのですが、
自己都合の場合は、退職後すぐに申請したとして、三ヶ月後からの支給です…。
なので、その三ヶ月間は収入がないことになるので、家庭がある人は厳しいですよね💦
再就職手当というのは、三ヶ月後にもらえる予定だった失業保険を一括まるまるもらえる制度です!
なので、待機の三ヶ月間の間に就職できれば、再就職先の給料+再就職手当が入るので、現在の会社を続けるより全然いいです!
三ヶ月の間に再就職先が見つからなかった場合は、再就職手当としてもらえるはずだった手当を分割で支給してもらえる…ということです。
説明下手ですみません😭笑
結論、要約すると!
ゆうきりんさん家族の場合、
①再就職先があるならすぐにでも退職し、失業保険を申請し、手続後に再就職。
→再就職手当が現在の給料の3倍弱もらえます!
②再就職が退職後3ヶ月の間に出来なさそうなら、ちょっと待った方がいい!
という感じです!!
-
mamam
ちなみに、退職前に再就職先が決まってしまっていた場合は、失業保険の申請はできないので、きちんと(表沙汰は)退職後に再就職先を決めないと駄目です!
- 7月8日
-
まままきりん
めちゃめちゃ詳しくありがとうございます(>_<)
割とすぐに決まりそうな予感ではあります…
そんなにもらえるんですね!!
お金の面で旦那にも伝えてみます!
ちょっと安心しました💦
そういう制度があって…
退職後に再就職できるよう組んでみます!
ありがとうございます😊!- 7月8日
-
mamam
大事なことを言い忘れていました!!
この制度は雇用保険に一年以上入ってないと駄目ですが、旦那様はもちろん大丈夫そうですかね?
給付金の金額は、年齢で変わってきますので、詳しくはハローワークで聞いた方がいいですね(^_^)
とにかく説明会みたいなのには必ず参加しないといけないですが!
ご家庭がうまくいくように、お祈りしております!- 7月8日
-
まままきりん
た、たぶん大丈夫です…
確認してみます💦
ハローワークさんで色々してくれるんですね!
金額等々はそちらで聞いてみます!
何から何まで詳しくありがとうございますm(_ _)m- 7月9日
あいこ
ハローワークで申請すれば失業保険が貰えますので、いきなり収入ゼロにはならないと思いますよ〜〜
旦那さんの精神状態にもよりますがあまり無理をして鬱にでもなってしまったほうが家計へのダメージは大きいかも…。
-
まままきりん
そうなんですね(>_<)
仕事を辞めるなんて状況はじめてでわからないことだらけで…
もし仕事をやめたら何から手をつけたらとか1人不安がってます…
旦那の精神状態は楽観的なのか至って普通です。
落ち込んでる様子などはありません…
ただ家だから明るく振舞ってるだけかもしれないですけど(>_<)
鬱とかからは遠いような性格はしてます- 7月8日
おっち0311
知り合いのツテで入れそうなところがある、とのことなので、そこに連絡して確実に入れるか確認することはできないんでしょうか??
上の方が書かれているように、休みもなければ、旦那様の身体と心の健康が心配です。生活は大変になりますが、全く次の職場の目処もないわけではないし、失業保険などもありますので、辞めた方がいいのかな、と思いました。。。
でもゆうきりんさんは不安ですよね…💦
-
まままきりん
一応旦那がその知り合いの方と連絡を取り合ってるみたいでどういう話になってるかはわからないんですが給料はこれくらいで、休みが…とかって話をしてきました。
面接だけで入れてくれるっぽいとも言ってました。
私もほんと体心配してます。
だからそれでも働け!なんて鬼のようなこと言えなくて…
だからといってすぐ退職届出しなさいとも言えない…
先が見えないのですごく不安です😭😭😭- 7月8日
✳︎mama✳︎
うちの旦那も今年の1月から今まで基本給だったのがとれ高性?に変わりました。ある意味クビです。今まで社員だったのが個人事業主になり、携帯代も車のリース代もガソリン代も職場のブース代も補助してもらったのが負担しなければならなくなりました😣正直子供が5ヶ月くらいでこんな感じになったのでとても不安でしたが、頑張った分収入も増えるし時間も自由に使えるみたいでモチベーションもあがり家族のためにとても頑張ってくれています😊
確かに先週お子さんが生まれたタイミング不安ですよね😣でもご主人が今の所が大変すぎてストレスばかりなら鬱になる前に転職されてもいいかもしれませんよ😔
きっと2人目のお子さんが生まれたからこそ家族の時間を取りたいという気持ちが強くなられたんでしょうね😌
-
まままきりん
鬱とは遠いような性格の人なんですがすごい心配です…
家族との時間を考えてくれてることはすごく嬉しいです。
ただタイミングが今なのか、2人目産まれたばかりで…ってゆう不安が大きいです(>_<)- 7月8日
-
✳︎mama✳︎
生まれたばかり😢でもタイミングってお子さんが何ヶ月になった頃ですか??ご主人があまりいないと2人目のお子さんパパ見知りしちゃうかもしれませんし、今ご主人が本気の時に変えないとズルズル辞めれなくなりそうです💦この先1ヶ月の事が心配でしたらご両親に事情を説明してお金をお借りしてお返しするのも手かなと思いますが😅
- 7月8日
-
まままきりん
それもそうですね…
今やめたいって言ってるんですし、今が一番のタイミングですよね。
今日会う予定があるので話そうかも悩んでたんですが、まだハッキリ決まったわけではないので…
相談してみます- 7月8日
いちご
わたしはお金より旦那の心配しちゃいます💦
お金は失業手当とかわたしが夜バイトしたらいいはなしですし、、、
一年以上も無収入になるわけじゃないので😭
毎回毎回そういうので家族で悩むよりいいとこ見つけて働けばいいやーって考えなので、、、
無理して旦那さんが働いて体壊したり精神的になるほうがわたしはつらいので💦💦
子供も大きくなり、パパが疲れてたりした方が子供も悲しむし、、、
今の仕事をついていいことより悪いことが多そうなのでやめてもらいます!
-
まままきりん
旦那の心配はもちろんなんですが
お金がなくて子供のこと何もできなくなったらどうしようって思います。
オムツやらミルクやらこれからまたお金がかかるのに…って感じです。
旦那も子供も大切です。
子供に不自由のない生活させてあげたいです。
すぐ転職できても引っ越せませんし、何するにもお金が絡んできます(>_<)
でも今の仕事を続けてたら旦那が辛そうで、、、
仕事やめさせてあげたいのは山々です。- 7月8日
時代の波に乗れない
お子さんもまだ小さいし、不安になりますよね(´;ω;`)
めっちゃわかります…やっぱりお金って大事ですもんね!
ただ、これだけは言える事が…
もし本当に潰れてしまったら、すぐには回復しません。
私は無理し続けて精神的にしんどくなり、働く事は出来てましたが、薬を飲んだり夜寝れなかったり急に涙が出たり…
自分でもう大丈夫と思うようになるまで3年かかりました。
先生には3年で済んで良かったんだよ、って言われました。
あと、他の方のコメントも読んだんですが、鬱とは無関係に思える人ほど、ある日突然取り返しのつかないところまで落ちていく、とも先生に言われました。
悩みや辛さを上手に吐き出せなくて、無意識に明るく振る舞おうとし、溢れてしまうとか…
辞める辞めないについて、ご夫婦でどんなお話をされてますか?
うちは行きたくない辞めたい~って毎日言ってたので、勿論お金の心配はありましたが、『本当に辛いなら辞めて良いよ』ってちょっと真剣に言いました。
(旦那も一度潰れた経験があります)
そしたら今まで聞いた事ない悩みや辛さを話してくれ、その後辞めはしませんでしたが、部署移動になりました。
今も行きたくない~とは言いますが、顔つきが全然違うなって感じてます。
あまりに楽観的では困りますが、辞めてもしばらくは失業保険などありますし、一度本気で話し合いをしてみても良いかもしれません。
職場での代わりは探せば良いですが、旦那・パパは代わりがいないですからね!
長々すみません、お二人にとって一番良い方法が見つかりますように!
-
まままきりん
話し合いはちょくちょくしてるんですけど、なかなか話が前進せず…
ここんところ毎日話はしてます。
あんまり仕事のことは詳しくは話してはいません。
知ってることは周りの社員が辞めていった、他の店舗にヘルプ行かなきゃならないなどです。
鬱ってこわいですね💦
明るい人ほどなんですね…
家で明るくしてるって思うと申し訳なくて心が痛いです。
失業保険のことなど調べて辞めさせてあげる方向に傾いてきてます。- 7月8日
A
労基を挟んで辞めさせるのが一番いいかと思います!超過の残業代とかでてますか?
鬱って明るく接してる人ほど怖いんですよ……多分家では心配させまいと接してるのでしょう。多分それも何かのきっかけで大変なことになると思います……。
今はまだ大丈夫だろうっていう判断はしない方がいいと思います。だってそんな激務だったら普通は無理ですよ……。
-
まままきりん
残業代はありますけど、働き過ぎてると上から言われるからってシフト抜いてたりします。
いわゆる、サービス残業ですね…
ついこの前労基の監査入ったところって聞きました。
どういう理由でどういう結果?だったのかはよくわからないのですが(>_<)
鬱のこと全然わかってませんでした💦
ほんと激務ですね。
爆発する前に辞めさせてあげたいってゆう方に傾いてきてます- 7月8日
-
A
多分鬱には遠いって思ってるからこそ
旦那さんは絶対鬱にはならないぞって思ってます。責任感が強いひとほど……です……。
労基入ったんですね!その時についでに色々言ったしまったら楽だったけど結局ちゃんと伝えないと上は隠すので……- 7月8日
-
まままきりん
そう思ってるところありますね…
ちょっと気にして話など聞いてあげればと思います。
たぶん何も言ってないですし、上も適当に隠してると思いますね(>_<)
働いてる時間なども誤魔化してるんでね…💦- 7月8日
mamam
失業保険のことを書いている方が多いので、そのことについてコメントです!
辞めるにしても、内容によると自己都合の退職になるので、失業保険はもらえるとしても三ヶ月後です。
その間はすぐに就職を決めない限り無収入です。貯蓄に余裕があれば大丈夫だと思いますが…。
辞めるのであれば、すぐに就職が決まりそうであっても、失業保険の申請はした方がいいです(^_^)
再就職手当となって、就職が決まると結構もらえます!
うちの旦那も最近転職したので、何が得になるのか調べまくりました。笑
次の就職先の見込みがあるなら、こういった再就職手当などもボーナスとして入るので、転職おすすめですよ(^_^)
-
まままきりん
助かります😭
失業保険わっけわからなくて(笑)
3ヶ月後となるとほんと辞める気ならすぐにでも申請した方がいいですね!
職場もすぐ辞めさせてもらえなさそうなので3ヶ月くらいかかるとみるといい感じです(^_^;)
再就職手当というのは失業保険を申請して再就職できたらもらえるものなんでしょうか?- 7月8日
-
mamam
すみません、下にコメントしてしまいました😭💦
- 7月8日
まままきりん
朝は5時半、夜は遅かったら明け方に帰ってきて数分寝てまた出勤って時がありました。
ほんと心配になります…💦
旦那は
このまま働いて倒れれば変わるかな(笑)
なんて笑いながら言ってますけどほんと辛そうです…
今日やめたとして
再来月から収入0って考えるとどうしたらいいかわかりません😭
家賃や光熱費なども無理です。
私の気持ちは半々ですね…