私の対応が不快に思わせたか心配です。待つべきだったのでしょうか。
私の気遣いが足りず、不快に思わせてしまう対応だったでしょうか?少し長くなりますがご意見いただけたら幸いです🙇
1年生になった子どもがいます。
今の所1年生は早帰りで下校時に学校近くまで迎えに行っており、そこで会ったママさんが近所の方でした。
登校の話題になり、私たち親子は家が近くの子供達で集まって登校していることを話すと「まぜて欲しい」と仰ったので、大体何時くらいに集まって登校しているので是非〜と伝えました。(登校班のない地域です)
しかしその時は集合場所など詳しい話までいかず、連絡先の交換もなく、そして一緒に下校もせずに終わりました😅
翌日、集合時間にそのママさんとお子さんの姿は見えなかったため、特に待たずにいつものメンバーで出発。
歩き出して暫く経ってから、私達から離れた後ろの方に1年生の子どもと親御さんが歩いていることに気付いたのですが、距離もあって他の子たちもいたので止まって待つことはしませんでした💦
子どもを学校まで送り届けた帰り道にそのママさんらしき方が少し離れた前方にいて(恐らく学校まで送らずに、途中でお子さんと別れたのかもしれません)こちらを見ていたような感じもしましたが、特に声もかけられず、そのまま歩き出して行ってしまいました。
その日の下校時にすれ違って挨拶はしたのですが、お互い登校時の話はせず。
私が登校時に親子が来るのを待つべきだった?途中で立ち止まって待った方が良かった?とモヤモヤしています。
そのママさんからしたら、避けられたように感じてしまったでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
な
私がその相手のママさんの立場なら、具体的な話も聞かずに別れてしまって、すれ違ってしまったのは自分の落度と捉えると思いますが、置いて行かれてしまった手前、再度具体的な話を聞いて一緒に行きたいと言いにくい気もします。
なので、先日は詳しい話出来ずに置いて行く形になってしまって申し訳なかったです、よかったら〇時頃に集合してるのでお時間合えば是非ぐらいな感じで誘ってもらえると加わりやすい気がします。
みかん
気になりますね😅
明日でも、送った帰りとかに声かけたらいいんじゃないですかね!
すみません、集合場所とか教えてなかったですよね、良ければ連絡先交換しません?と。
たぶん向こうも
私も詳しく聞かないですみませんでしたー😅ってなる気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
気になります😭
朝や帰りに会えたら、声をかけてみようと思います😊- 2時間前
チックタック
どれくらい離れてるか分かりませんが
おーい!って声が届きそうな感じなら
こっちこっち!って感じで誘います
もしくは子供たち先に行かせて自分はママさんの所へ行って
時間とか伝えます
気づいたのになんの声掛けもしてもらえなくてそのまま行ってしまった
これが全てで次から行きづらいなと
私は思いますかね😂
1年生だから一緒に行ってもらいたいけど、気まずくてご一緒したい気分にはならないです(笑)
でもその前に私の場合時間くらいは聞いておきますけど😭
今回の場合置いてった側からなにか一言集合時間についてとか別日でもいいから声掛けてくれると行きやすいです
-
はじめてのママリ🔰
声が届きにくいくらいには結構離れていたので、そのまま行ってしまいました💦
初めて会った日、一緒に帰りましょ〜ともならずお互い前後で微妙な距離を保ったまま下校したので、こちらから声をかけても迷惑かなと思ってしまい😭
また朝や帰りに会えたら、声かけしてみようと思います😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
集合時間は伝えていたのですが、来るまで待ってあげた方が良かったですね😭
朝や帰りに見かけたら、謝罪して再度詳しく伝えてみようと思います😊