※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
家族・旦那

今朝起きたら旦那に「なんでこんなに早く起きるの?!」とイライラしなが…

今朝起きたら旦那に「なんでこんなに早く起きるの?!」とイライラしながら言われました。

旦那の言い分としては、
①趣味であるパソコンをする時間は土曜日の朝しかないのに、私がく起きたせいでその時間が無くなる(撮り鉄なので、そのHPの更新や画像の編集などです。)
②今週は一度もパソコンをする時間がなかった。
③お前(私)は毎日家にいるから、それくらいの時間ちょっとはあるだろ?

などなどです。

6ヶ月になった娘がおりますが、毎日ダラダラゴロゴロしているわけではなく、子どもがお昼寝したら掃除や洗濯、食事などを作っていますし、一人の自由な時間など平日はありません。これが子育て中の主婦の普通の日常?だと思っています。

確かに、一人の時間の大切さは理解できますが、とてもイライラしました。

皆様なら こんな旦那にどのように対応されますか?

コメント

Sena

うちの旦那もポロッとずっと家におって暇そぉとか、なんもしてないくせにーって悪気はないようですが言われるとショックとゆうかむかつく😢泣
俺は頑張ってますよ感がむかつく!!!

ゴロゴロしとーわけじゃないから!じゃあ、変わって!
など、言ってみますが意味なしです😑😑😑

• どんぐり

どんぐり

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんです!!結局、毎日私がやっていることを一人でできるわけでもなく、家事もテキトーで部屋はごちゃごちゃになります。結局、私は見るにみかねて手を貸してしまいます。自分がやった方が早くて丁寧だと。

本当に意味ないですよね。どうやったらわかってくれるのか、、。

• 7月8日
ぐう

遅くまで寝ていいって本当なら嬉しいことなのに。笑
もっとゆっくり寝てていいよーとか言い方他にありますよね。

• どんぐり

どんぐり

確かにこの問題は、言い方の問題ですね。少し冷静になれました。

嬉しいことなのにイライラしてしまいました(-_-)zzz

• 7月8日

早く起きることに対して文句言われるのは嫌ですが、、

旦那さんの趣味で唯一の楽しみだとしたら、やらせてあげたいかなとは思います( ; ; )

• どんぐり

どんぐり

唯一の趣味なんですが、毎週末その趣味に付き合わされているので、その趣味を受け入れられなくなっています。

例えば、お出かけ先で私と娘を残して一人で撮りに行く 等です。

一番の理解者でありたいと思っていましたが、無理そうです。

• 7月8日

退会ユーザー

カメラの趣味くらいいいかなーって私は思ってしまいます。( ; ; )

うちの旦那さんはフットサルが趣味なので、たまに試合したり練習したりで家を留守にしますが、
    たまになのでストレス発散にもなるし文句言いません( ; ; )

あまり厳しくしてしまうと旦那さんがストレスたまったり家にいるのが嫌になってしまうかも。。

• 7月8日
  • どんぐり

どんぐり

そうですよねー。私も子どもが生まれる前はそう思えていたのですが、なんか産後のホルモンのバランスの関係なのか産後鬱なのかわかりませんが、心の器が狭くなりました。

• 7月8日

退会ユーザー

うーん( ; ; )確かにうちはまだ赤ちゃんいないから私も心穏やかなのかも、、笑

子育て大変で家事育児に休みなしだと、旦那さんが趣味してたりのほほんと写真撮ってたら確かにイライラしてしまうのかな。

一回預けて、大変さをわからせるのがいいかもしれないですね( ; ; )

• 7月8日
  • どんぐり

どんぐり

すみません!!子どもがいるから〜自分は大変!という考えでは無いです。気分を害されたら申し訳なかったです。

産後、喧嘩が増えました。一方的に私がイライラしているだけなんですけどね。😔

• 7月8日

退会ユーザー

いえいえ、うちはまだ産まれてないので私は家事のみなのでお気持ちを察せなかったです。。こちらこそすみません( ; ; )

イライラ少しでも改善できるように祈ってます(>人<;)

• 7月8日
  • どんぐり

どんぐり

全然大丈夫です🙆話を聞いていただけてコメント頂けただけでも、私の心の視野が広くなりました笑

ありがとうございます😊

元気な赤ちゃん産んでくださいね👶💓

• 7月8日
すーい

旦那にリスト書いて1日預けてどれだけ仕事してる方が楽か体験させてみては?😊
子育ての大変さを分かってない旦那程趣味優先して子育ては楽だと馬鹿にしますから笑

• どんぐり

どんぐり

一日預けてやりたいです😤どーせ何もできないくせに。

本当にその通りです!!!😤
    理解のない旦那です。(-_-)zzz

• 7月8日

なんでともあろはさんが起きたら旦那さんはパソコン出来ないんですか?m(_ _)m

• どんぐり

どんぐり

そうですよね!!!別にパソコンしていればいいのに!😤って感じですね。

• 7月8日
A

いや、別に構ってって言ってるわけじゃないけどその言い方はないですね(T_T)
とりあえずパソコンはやらせるけど
自分だけが大変と思わないで欲しいですね!いや、外で働いてるから大変だとは思うんですけど……ね。

• どんぐり

どんぐり

「自分だけが大変と思わないで欲しい」その通りです!!

なんでこんな旦那と結婚したのか、、、と思ってしまう近頃です。

• 7月8日
yhym

私だったら…
イライラし過ぎてカメラぶっ壊しそうです( ̄▽ ̄;)
うちの旦那は自分が子育てに向いてないのを自覚してます。
1回だけ2歳と2ヶ月の娘をお願いして歯医者に行きました。30分ほどです。
帰って来たら空き巣にでも入られたように家が崩壊してました( ̄^ ̄)

1度お願いしてみると良いかもしれません( ̄▽ ̄;)

• どんぐり

どんぐり

先々週、結婚後一番の喧嘩をした時にカメラを投げてやりました笑。しかし、カメラはフィルターころ割れたものの、3日後には治ってました。現在使っているカメラは私がプレゼントしたものなので、趣味してる旦那を見るたびに、なぜこんなものをプレゼントしたのか、さらに自分に苛立ちます。

それいいですね。👍

• 7月8日

いつもはもっと起きるの遅いのですか?
平日も休日も主婦にはあまり関係なく、むしろ旦那が休みの一般的な休日は主婦にとっては「忙しい日」「休まらない日」だと私は思っています😅
普段日中いない人の世話までしないといけないですからね…。

1日の時間が大切かもしれませんが、私は旦那に1人の時間楽しんでと、家事育児俺がやっておくからと言われたことないし、1人でできるとも到底思えないので、1人の時間が欲しかったら自分で時間を作れって思います😊

• どんぐり

どんぐり

いつもはあと10分くらい遅いです。笑

本当にその通りです!!一人の時間が欲しかったら自分が早起きするとかすればいいのに、と思います。自分中心の旦那にイライラします。

• 7月8日

退会ユーザー

10分でそんなこと言われたらイライラしますね😅
    うちの旦那も赤ちゃんのことを優先して物事を進めている私をみて気に入らないと言って拗ねたりしてます…。
    なにをするにも自分がどれだけ楽に効率的に動けるかしか考えてくれなくて、休みの日でも一番暑いお昼から赤ちゃん連れて出かけようとかいいだしたり😅😅

休みの日には
    外出たいでしょ?買い物しておいで!(スーパー、薬局に)みたいな…。
    え?それって普通洋服とか美味しいデザートとか息抜きになる買い物しておいでってことじゃなかったの?!ってびっくりします😂

• 7月8日
  • どんぐり

どんぐり

スーパー、薬局、、、( ̄▽ ̄)笑
    そんなんじゃ息抜きにならへんわーーーーー!!!!って感じですね。うちもたまにあります。お出かけ先で自由時間を作ってくれるのですが、
    「今から20分後にここ集合ね!!」などあります笑 いやいや20分じゃ何にもできないんですけど!!って感じです😭ありがたいので、20分フラフラしていますが、あっという間です。

• 7月8日

別にともあろはさんが起きてたって、旦那さんはパソコン出来ますよね?
いちいち勘に触る事言う旦那さんだな、、、と思ってしまいました(; ̄ー ̄A
同じ部屋にいなければ良いのでは?

• どんぐり

どんぐり

ですよね!!!!本当にもう!!って感じです。ムカつき過ぎたので、洗濯物を干してもらってます笑

もちろん別室にいるんですけどね。何か気にくわないみたいです。

• 7月8日