※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子の発達に不安があり、言葉や行動について悩んでいます。多動や発達障害の可能性をどう見分けるか、将来のコミュニケーションや学級について不安です。

2歳1ヶ月の男の子です。発達が不安ですほぼ単語のみで二語文は少しだけ、落ち着きなくスーパーや病院の待ち時間などじっとしてなくて大変、目についたものに触ろうとする、お風呂も保湿もじっとしてないためかなり大変、手を繋いで歩いてて自分が行きたくない方向だと手を離してしゃがみ込む、おもちゃは次々と興味が移りやすい、嫌なこと、思い通りにいかないことがあると言葉ではなく泣いて訴える、、指示は通るけど自分がやりたいことあればそっち優先でこっちの指示は聞かない。会話にもならないし保育園で他の子たちはバリバリ喋ってるのにうちの子は単語のみで差があります。親の手を引っ張って行きたいところへつれていくクレーンあり、(2階で遊びたい時は手を引っ張って連れて行けみたいな感じで指差す)これって色々特性が出てるんですかね。。ネットの情報を見るとみなさん発達検査うけられたり、療育に行かれたりしてうちの子も行かせないとやばいのかな、と焦ります。活発な男の子なのか多動や発達障害なのかってどう見分けたらいいのか全くわかりません。これからコミュニケーション取れるようになるのか、将来普通学級に行けるのか、未来が不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の男の子です。
いまだに発語は全くありません。
簡単なママパパも言わないです。

また運動発達も遅めで、最近になってようやくつかまり立ちがたまにですができるようになりました。
私は言葉よりも運動発達の遅れが気になったので小児科に相談しに行って、療育に紹介されて通っています。

小児科に相談されてもいいと思います。
私はかかりつけに相談したらずっと様子見しか言われなかったので、思いきって違う小児科に相談しに行って療育に繋げてもらいました。

不安になりますよね。
私も将来のことを考えると涙がでるときがあります。

な

その年齢であればまだ珍しくはないような、勝手に親を置いて走って行ってしまうという事も無さそうですし。個人差が大きいように思いますが、お母さんが心配されている状況なので一度検査を受けてみてもいいのではないでしょうか?結果がどちらにしても明確になっていい気がします。

はじめてのママリ🔰

書いてあることだけ見れば2歳児なんてそんなものって感じがします。言葉も単語が出て2語分も出てきてるならあまり遅い気はしません。
2歳児って1歳よりは賢くはなりますがイヤイヤ期に入る子が多いので全然言うこときかないしじっとしないしこっちの思う通りにはいかないですよ。
どちらにせよ、不安なら一度相談してみると気持ち楽になると思います。