※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

6月に二人目が生まれる予定です。友人の一言が気になりました💦先日、友…

6月に二人目が生まれる予定です。友人の一言が気になりました💦

先日、友人4人で集まった際育児について色々話しました。あーだこーだ言いながら基本楽しく過ごしたのですが、私が「新生児可愛いけどまたあの大変な日々が襲ってくるのか〜あの時期だけすっ飛ばしたい」とつぶやいたところ「じゃあなんで二人目作ったのさ!」と一人の子から返ってきて思わずムッとしてしまいました。
特にその子の子供はよく寝る手のかからない子だったため、何も大変なことないじゃん!あれが嫌ならなんで二人目!みたいなニュアンスで言ってきたんだと思います。
これにたいして私も大人げなく、「◯◯(友達の子供)は夜間起きないしコリックもないしいいよ同じ0歳でも大変さはそれぞれだから」とあたかも楽でいいねみたいな返しをしてしまいました。そこは反省してます。
ちょうどその子も二人目が1歳なるかならないかでつい最近まで0歳児育児をしてたので、なんか私がダメダメな親のように思えたのもあります。また、二人目はもちろん望んでいたし夫婦で誕生を楽しみにしている中「じゃあ何で二人目作るの」の言葉に過剰反応してしまいました。
すごく仲の良い友達で悪気はないと思いますし、私の気にしすぎな点もあります。ちょっと吐き出したかったです。

コメント