コメント
ママリ𓃱𓂃 𓈒
4月分の国保は払わなくて良いか、支払ったとしても返金されます。
どちらになるかは、国保を抜ける手続きをするタイミングによります️⭕️
4月分はご主人が社保を支払うこととなります😊
はじめてのママリ🔰
8日から社保になりますが、まだマイナ保険証が反映してないなら、明日は10割負担で受診し、反映してから月内に精算しにいくことになります。
今国保で受診してしまうと返金したり、請求したり面倒なことになります。
4月分の保険料は社保にしか支払しません。
明日はマイナ保険証で受診せず、切替中で反映してないことを伝えたらよいかと思います。、
-
グレチャ
ありがとうございます。
なるほど!教えて頂いてありがとうございます、病院でそう伝えます。
ちなみに、子どもも受診予定なのですが、子ども分も一度10割負担で支払うことになりますか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
こども医療証と保険証の番号が紐付てるはずなので、保険証が変われば、役所にいって手続が必要かと思います。たまにいらないところもあるので、役所に聞くか、病院の方に聞いてみてもいいかと思います。
- 3時間前
-
グレチャ
詳しくありがとうございます。
色々と面倒なのですね💦
明日の受診、急ぐものではないので、マイナンバーカードに反映されてからの方が良さそうな気もして来ました😱- 3時間前
グレチャ
ありがとうございます。
4月分は社保支払いになるのですね、良かったです!