新一年生の問題行動の多さについて、、、4月から小学生に上がった息子が…
新一年生の問題行動の多さについて、、、
4月から小学生に上がった息子がいるのですが通い始めて4日目にして担任から息子が関わった(原因?)トラブルの話を多数受けました。
●校庭にて遊具の使い方の話を聞く時間に列になり体育座りをして話をしてる最中前の女の子に石を投げていたそれを息子の隣に座っていた男の子に注意され、その男の子に対しても石を投げた。
●ジャングルジムの使い方で一人ずつ練習するため待ち時間が長く待ってる間みんな絵を描いたりしてその場で座って待ってる間に隣の女の子が描いてる絵の上に線を書いて邪魔をした→その後同じことをやり返されて喧嘩になった。
● どうしてそのような流れになったのかは不明なのですが、女の子の腕を掴んだ(泣いてその女の子が先生に報告)
玄関で靴を履くときに女の子の肩に手を乗せ、やめてと言われたら今度は叩いた。
息子に聞いても記憶にないとか、やったようなやってないような〜と曖昧な答えで確認も取れず…先生の話だとその他にもまだ事実確認が取れてないトラブルもあるような口ぶりだったので次々出てくるのではないかと思っています。
旦那には息子のことを怒らないからだ。と言われるのですが叱るべき所では叱ってるつもりではあったので甘やかしすぎたのかとか色々考えてしまいます。
こんなにトラブルばかり起こす息子にこの先の学校生活大丈夫なのかと不安に思ってしまうのですがこのような経験をされた方などいらっしゃいますか?
どのように対応したらいいのかなど教えていただけたら嬉しいです
- ママリ
コメント
かの
これまで同様の指摘は幼稚園や保育園でなかったのですか😳?
まろん
他害もあるようですし、発達の専門機関に相談します。診断済みの子いますが、親子で学ぶ機会も大事かなと思います。
-
ママリ
3歳の頃から発達の相談に数ヶ月に一度行っており、担当医にも今までの幼稚園の様子だったりトラブルの話は細かくしているのですが様子見だね〜と言われ続け、小学生に上がり本人が団体行動をしていく中で不都合なことが増えてきたら検査しようと言われていたのですが入学早々トラブル続きなので今が検査をするタイミングなのかなとかも考え始めてます。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そこまではないですが、しっかり話聞きます。
曖昧なの無しにしてます🙌
やったかやってないか2択しかないよな?って、それでも覚えてなくて話も出来ない状態ならスクールカウンセラーとかとりあえず今後のために相談するかもです😓
色んな記憶がごっちゃになる事はありますが、大体の子ははっきり言うので😅
-
ママリ
そういう話をする時はなるべく冷静な状態で話をしますか?
曖昧なことしか言わないのでこちらがイライラしてきてしまうのですが…😭
スクールカウンセラーに相談も視野に入れてみます…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
冷静な状態で話すようにはしてます。
だいたい連絡来る時ってひとつの事に対して来るので、さっき先生から電話があったけどなんの事かわかる?とか話し始めます。やっぱりモゴモゴするので順番に聞いてます。まず何をしたのか、なんでしてしまったのか。
ただ私の性格上ネチネチしてるの嫌いなのではっきり嘘つかず喋れよと言葉悪めかもです😓🙌相手にも何かされたんだったらそれも話してとは毎回伝えてます✨
手を出すのいけないことなんだけど、こちらもしんどいですよね😓- 3時間前
-
ママリ
初めてのことだったのでびっくりやら悲しいやらいろんな気持ちが混じり合いなんとも複雑な気持ちでいっぱいだったのですが、今後は冷静に淡々と話をできればと思います。
ありがとうございます🙇♀️✨
そうなんですよね…相手を傷つけたことには変わりないんですがこちらもしんどさを感じてしまいますね- 1時間前
ママリ
確かに、幼稚園の時もトラブルはありました…