ママリ
毎日おもちゃ箱におもちゃを戻す ですかね?
散らかっててもいいっちゃいいけど、毎日しまってから寝た方がスッキリするので😂
できる時にできることを進めておく!
出かける前に炊飯予約しておいたり、数分の間で味噌汁作っちゃったり。
はじめてのママリ🔰
後々と言うか、もう子育てだけでぐったりなので家事は家電フル活用してます。リビングと寝室はお掃除ロボット、食洗機は大型のもの、ドラム式洗濯機、服は畳まない収納です。照明やエアコンはアレクサです。
あとはボディーソープ、ハンドソープは同じものにしてます。
ママリ🐼🍉
こどものことなら、おもちゃの住所を必ず決めて遊び終えたら片付けること(今は一緒にやっています)
お昼寝もたまにはしますがなるべく寝てる間に家事、晩ご飯準備を済ませて食べる直前に焼くくらいにしておいて、起きてる時たっぷり遊びます😌
すいか
キッチンリセット(食器の片付けやシンク、排水溝の掃除)
子供の生活スペースの掃除(粘着ローラーで埃取り、気になるところだけ拭き掃除)
各所のストック補充(ティッシュや洗剤、オムツなど)
パッと思いつくもので毎晩寝かしつけ後にやってるのはこれくらいです🤔
キッチンに関しては後追いが始まると日中洗い物もままならないことがあるので、夜にまとめてやるしかないことも多々ありました😅笑
コメント