※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ただの愚痴になってしまいます‥‥我が家は建売数軒が並んだ所に住んでい…

ただの愚痴になってしまいます‥‥

我が家は建売数軒が並んだ所に住んでいます
隣の家が築2年にもかかわらず、内装・外構と魔改造していて、次々に色々な工事をしているのでしょっちゅう音を立てています

今までは我が家は夫婦2人で日中誰もいないので特に気にしていなかったのですが、子供が生まれてお昼寝中等に突然大きな音がするので泣いて起きてしまったりとあります‥

正直我が家も子供が泣いたりと騒音になることはあるし、ご近所さんなのでお互い様かなとは思っているので特に気にしていませんでした

また自分の家の敷地や家の前の道路で子供を遊ばせている(まだ2歳くらい)のですが、小さいしシャボン玉や軽いボールで遊んでるくらいなので微笑ましくみてました

しかし今日また工事をしようとしてるらしく、外構業者が来ていて外で話している所にたまたま遭遇したのですが、どうやらその外構工事をするのが自分の敷地を囲ってしまうみたいで、ご主人は反対されているそうです。

我が家はそこの敷地を囲ったところでなんの影響もないのでいいのですが、話してる内容的にその先の人たちが車で通る時に若干敷地を踏んでいくのが我慢ならないらしく、通りにくくしてやるみたいなニュアンスで言っていました
(その道路は元農道でものすごく細く将来的にセットバックで広くなるよー的な道路です‥)
たしかに自分の家の敷地で、車輪が少しでも通ればコンクリートが黒くなったりして嫌な気持ちはよく分かりますし、我が家もやるかもしれません‥‥
そこは理解できます‥

ただこの前の太陽光パネル工事の時も我が家の敷地に業者ががっつり荷物置いたりしていたのにもかかわらず、挨拶ひとつなかったような感じなのに、自分の権利が少しでも侵されるのは嫌なんだぁ‥‥と思ったら隣の奥さんがとても怖い人に感じてしまって‥‥
工事に対してというより、ご近所さんが聞こえるような大きな声で業者と話して、やってやりますよ!うざいんで!!みたいなやりとりしているその姿にドン引きしたというか‥‥

そのうちに対して、ん?って思うことがないわけではないんです‥
我が家側に屋外用ゴミ箱を設置してて、我が家の駐車場に子供のオムツが剥き出しで落ちてたりとか(ちゃんといれてなくて動物に荒らされたのかもですが‥)、我が家の庭に出たら反応する位置に超音波の動物避けのセンサーつけてて、我が家が庭に一歩でも出たら鳴る状態になってて。それはすごく丁寧にずらして欲しいとお願いしたのですが、謝罪ひとつなく言い訳だらだらして、ハウスメーカーのせいにしたりとか。(建てる頃に猫がいたからつけた方がいいって言われたらしいですよ🫩)
夜遅くても平気でばったんばったん外のゴミ箱にゴミ捨てしててうるさかったりとか。そもそもそのゴミ箱だって我が家側に置かれている意味もわからないですし。自分の家の庭側に置けばいいのにって‥‥

ご主人は大人しくてあまり社交的な感じではないけど、悪い人ではないって感じで、奥さんは明るくてハキハキしてる感じの人でいい印象だったので余計にショックでした‥

子供の年齢も近いし、今後もお隣さんとして付き合っていくと思うのですが、そんな感じの人なんだ‥‥と思ったら何か少しでも気に食わないことをしてしまったら何かされそうで怖いなぁと思ってしまいました‥‥
話しかけられてもなんだか嫌味を言われてるのかな?とか思っちゃいそうで‥‥

長文でダラダラとまとまりがなくすみません‥

コメント