3歳児にプチギレしてしまいます🫠お風呂入ろう、シャツ脱ごうと声掛けし…
3歳児にプチギレしてしまいます🫠
お風呂入ろう、シャツ脱ごうと声掛けしても遊ばれると、
「脱ごうって言ったよね💢」「早くお風呂はいるよ」
車のろうね→チャイルドシートに座らず遊ぶと
「早く座って〜💢」
などなど…
こちらのイライラが伝わるのか子どもは「はい」と言いシュンします😔
行動の節々でイライラして良くない言い方をしてしまいます
何度も何度も同じことを優しく言い続けられる人凄すぎます🥹
自分の短気さに嫌になります🤦♀️
強い意志はどうやって持つのでしょう?
命の母とかですか??
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
みー
うちの場合、ママとどっちが早いかなー
で競争させます😂
うちの子は負けん気が強いのでこちらがブチ切れても全く動じずむしろ反発してくるので、その性格を利用してます笑
優しく言うことだけが正解ではなくて、娘さんがやりたくなる声掛けが見つかるといいのかなと思います!
ぽぽ
分かりますよー😭
私もプチギレどころか普通にブチ切れてますよ✋笑
はじめてのママリ🔰
うちはまだ1歳10ヵ月なのですが、同じような事あります!
わからないと思って、家の中で声を荒げてすごいきつい言い方をしてしまったこともあります。それを期に反省しました😔
最近では、とにかく予想するとイライラしない気がします!
毎日のことなので、お風呂入って〜 やだー だよねー みたいな感じで。そういうと思った、そうなるよね、みたいに予測してると、なんとなく余裕持てて、自分を俯瞰してみれます。
じゃあその間自分のことしよう、みたいになります。最悪お風呂入れなくてもいいやーとさえ思ってます。
とにかく急いでる時にイライラするので、そーゆー場面を減らしていけばいいと自分の中で思ってます。
コメント