入園したてなんですが、できるだけ門のところでばいばいしてそのあとは1…
入園したてなんですが、できるだけ門のところでばいばいしてそのあとは1人で行かせてと言われていたのでそのようにしたら門をくぐった後の誘導がなく、靴箱にたどり着けずに迷子。翌日もどうしたらいいかわからなかったみたいで5分くらい下駄箱の前に座って待っていました。わたしは門の外から見守ってたんですけど。
それって普通?
門でばいばいしてというならその後の誘導しっかりしてほしいとおもってすごいモヤモヤして。靴箱ここだよ。〇〇クラスの子はこっちから履き替えてねー!とか。
どうしていいかわからない5分間きっと不安でいっぱいだったと思うし、昨日の今日で些細なことかもしれないけどこれきっかけで園に行くのが嫌になってしまう可能性だってあるだろうなと思って。
それをこちらから迷子になってるので誘導してというのも先生たち忙しいからきっといないんだろうなと思うから言うのストレスだし、言ってさらに負担に思われちゃったり面倒な親と思われるの嫌だな。とか考えながらも言っちゃったけど、どうだったのかな。
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳の子ですか?
あり得ないですね🫨
メル
それは不安になっても仕方ないですね💦
誘導ちゃんとしてもらいたいですよね💦
負担というか、それは普通に仕事の範囲内なので言っていい案件かなと思いますよ!!
-
ママリ
保育の仕事をしていないわたしからしたら初めての園で、靴箱も何箇所かあるからどこから入って、どこの下駄箱かわからないのが当たり前って思っちゃうので、数週間くらいこっちだよー!!って誘導してほしいのに昨日も今日もほとんど先生がいなかったから敢えてこのような誘導あまりしないスタイルなのかわからなくて🥹
さすがに我が子が可哀想だったのでまだわかってないので誘導してもらえると助かります〜💦って言っちゃいましたけど💦💦- 3時間前
-
メル
こども園で働いているのですが、しばらく慣れるまでは門からお部屋まで誘導しますよ!!
全員に付き添ってはあげられませんが、例えば同じ時間らへんに来た年長児に手を繋いでもらって部屋まで連れてってもらうとか、玄関から保育室にいてる先生に向かって「◯◯くんいきまーす!」的な声かけをして、保育室から先生にちょこっと顔出してもらったり、やり方はさまざまですがひとりぼっちで行動させることはしませんね!
わたしなら嫌味込みで「お忙しいようでしたら、部屋まで連れて行ったほうがいいですか?門でバイバイって聞いてたんですけど、お部屋までまだ1人で行けないみたいなんで、、、」って言っちゃうかもです💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
普通じゃないと思います!
うちの園も正門でバイバイなんですが、先生立ってて2.3人くらい来たら誘導してくれる先生が各教室まで連れてってくれます!教室からは担任の先生が見てくれるのでひとりぼっちな時間なんてないです😭5分間お子さん不安でしたよね😂
-
ママリ
それが理想です😭
5分間座って1人いたのでわたしが入っていこうか迷ったのですがとりあえず様子見していたら先生がやっと来て声かけてくれましたけど😭
可哀想すぎました💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生もその間他の子の誘導とかで忙しかったのかもしれないけど、せめて誰か立ってて欲しいですよね💦先生に挨拶とかもできない感じですよね😂
- 3時間前
-
ママリ
そうなんですよね。1人しかいなかったので、他の子を誘導していたのかもしれませんが、さすがに5分は長いな。と。昨日も数分迷子で、見兼ねたわたしが門近くにいる先生にうちの子迷子になってると伝えたら行ってくれましたけど…
難しいならわたしが下駄箱まで行きます!!って感じです🥹- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは園長と主任が門で立ってて、誘導の先生が2人くらいいるので実質4人くらい朝は先生が門には居てくれてるので絶対子供だけで迷子になることなんてないけど、年少なんてまだ右も左も分からないんだからこの時期だけでも門の前では手厚く先生達を置いてて欲しいですよね💦
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
娘も今日から年少で親は門までなのですが4月中は年長さんが靴箱まで連れていったり教室まで連れていってくれるのですが、それが無いって事ですよね😭
5分もひとりぼっちなんて、、先生もちゃんと見てよ…って思っちゃいます😂
-
ママリ
それいいですね🥺
門くぐったら1人です…
めっちゃもやもやしつつ行っていいのかな、でももう少し見守ろうかな。と思っていたら5分経ってました💦
明日からは改善されてたらいいけど、朝は先生たちも忙しいだろうからどうなんだろう😭- 3時間前
ママリ
3歳の子です!