※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の靴って、2人目とかにおさがりとして履かせましたか?4歳の子供が…

上の子の靴って、2人目とかにおさがりとして履かせましたか???

4歳の子供がいます。
今のところ一人っ子で、旦那は2人目が欲しいとずっと言っていて、私ももともとは子供は2人は欲しいと思っていましたが、、、
私自身が色々考えてしまい踏み切れずにここまできてしまいました。

それで、子供のサイズアウトした靴を、洗ってまとめて取っておきたいんだけど、どこにしまったらいいかな?と旦那に聞いたら、「え?取っておくの?全部?思い入れのあるやつ一足くらい取っておけばいいんじゃない?」と言われてしまいました。
私は全部思い入れがあるし、そしていつか2人目ができた時に履かせるかなと思っていたので(どれも状態のいいものばかりです)取っておくつもりだったのですが、、、
もちろん全部ずっと取って置けるわけはないことはわかっていて、もう子供は増えないなとなった時にはきちんと処分しないといけないことはわかっています。

今の私の状況で、全部取っておくのはおかしいですかね?
普通靴は下の子におさがりとして履かせないものでしょうか??

コメント

✩sea✩

靴は、履いていた子の履き癖があり、すり減っている所があるので、他の子に履かせるのは良くないそうですよ!
長く履いていれば、靴底、絶対すり減っているので、それを次に履く子が歩きにくいと感じることもあるので靴はお下がりしたことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!知らなかったです!!
    参考になります✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

靴はすり減ってるので、回数がめちゃくちゃ少ないような物以外は残してないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    みなさん処分できてすごいです!どれも思い入れがあって処分するのに一苦労してしまいそうです😭

• 3時間前
すー

ファーストシューズだけあまり履かないままサイズアウトして2人目に使いましたがサイズアウトしたらそのまま捨てました😅他はお下がりにしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あまり履いていない靴はお下がりに回せそうなのですね!✨
    処分するのに勇気がいりますが、考えてみようと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

靴だけは足の形がみんな違うからお下がりしないほうがいい、と昔から言いますよね。

とは言いつつ私は2人目お下がりはかせています😂
第一子だからと、6000円前後のニューバランスの靴が0.5cm刻みでたくさんあるからもったいないんです😢
あとたまたまですが黒やグレーなど、男女いける色ばかりなので。

けど2人目まで履いてからメルカリで売れてます。
売るにしてもとりあえずとっておいていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    知らなかったです!確かにそうですね😢

長く履いてすり減ってるものはお下がりやめておいた方が良さそうですね、、!
    それにしても、2人目まで履いてもメルカリで売れるなんてすごいです!✨
    あまり履いていないものもありますし、なかなか捨てるのに勇気が要るので、とりあえず取っておいていいというご意見もありがたいです😢
    一通り写真に残したり、不要なものは売ったり、何か自分に合う方法を探したいと思います!

• 3時間前
ママリ

履かせてないです!靴のお下がりだけは良くないと聞くので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 2時間前
はじめてのママリ

靴のお下がりは足に悪いのでさせてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

全然履かせてます!😂
めちゃくちゃ履いて汚れたのは捨てましたが、、、
お下がりもらったりもするし、同じサイズで2足くらい履き回したりしてたのできれいですし、女の子ってかんじのデザインでお下がりできないもの以外は履かせるつもりです。