※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

「1人目の育児は必死だったけど、2人目は楽しめた」ってよく聞きますが…

「1人目の育児は必死だったけど、2人目は楽しめた」ってよく聞きますが本当ですか??

現在第二子を妊娠中です😌上の子を見ながら下の子のお世話をするのってものすごく大変そうで不安です😭

そんな状況の中で楽しめるものなのでしょうか??

コメント

念願ボーボッ👶

年子で出産しました!
現在上の子1歳半、下の子3ヶ月ですが、楽しめるってより、上の子でもドタバタなので、下の子出産してから もうそん何ヶ月も経ったのか!って陥ります笑
とりあえず年子だと、もードタバタすぎて 疲労と楽しい疲労の 疲労の方が大半です😂

はじめてのママリ🔰

上が大変すぎたので下が楽で、楽しめたというか、気楽に出来ました☺️
逆のパターンだと大変みたいです💦

はじめてのママリ🔰

楽しめた、まではいかないですね😅
実家が近いとか旦那の帰宅が早いとか上の子保育園とかなら余裕もあったかもですが…

上の子と自宅保育、旦那は激務、両実家県外、外注一切なし、なんてご家庭も我が家含め多いです。
そんななかだと上の子に申し訳ないし常に人の手が足らないので、楽しむよりかは「なんとかこなしていけてる快感」みたいなのはありました(笑)
1人目は全くこなせず泣いてばかりいたので😂

メル

わたしはそのパターンでした!
1人目は割としんどくて心が病みそうになることもありましたが、2人目はそんなこと全くなかったです(忙しさは増えたはずだけど心は病みませんでした)
なんでかなって思ったら、わたし的には上の子がわたしの話し相手になってくれて、下の子が泣いてる時も一緒にお世話してくれたり(お世話といっても「めっちゃ泣いてるねー?眠いのかなー?」って会話してくれるだけだけど)変顔したりしてあやしてくれたりするのが大きかったのかなって思ってます。
1人じゃない心強さがありました♡