※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方、哺乳瓶拒否対策ってしてますか?先日私が半日家を空けた時に、…

完母の方、哺乳瓶拒否対策ってしてますか??

先日私が半日家を空けた時に、夫が3ヶ月の子供にミルクをあげようとしたら20mlしか飲んでくれなかったそうです💦
言われてみれば、母乳が安定してからはミルクは一全く飲まずにきました。

今後ミルクを飲まなかったら困るから一日一回ミルクを飲ませて欲しいと夫から言われたのですが、母乳量が減るのも心配ですし、乳腺炎も怖いです😂

みなさんどのようか対策してますか??

コメント

めめむむ

同じく3ヶ月くらいのときに哺乳瓶拒否になり、そこから1日1回40mlだけあげて、どちらでも飲めるようにしました🙋‍♀️

ママリ♡

4ヶ月ごろまで授乳回数が多くて、母体も乳も疲弊していたのでお風呂上がりだけミルクにしてました🙂‍↕️
ミルク飲んだからと言って間隔が空くわけではなかったので、ミルク飲んでから2時間ほどで授乳していたので母乳量は特に減らなかったです🙆‍♀️
いまは離乳食と母乳でやっていて、預けるタイミングでミルク飲んでもらうことがありますが、今のところ拒否することなくミルクも飲んでくれてます🙂‍↕️🍼

質問者さんが誰かに預けたいなら、ミルクを飲ませるしかないかなと思います。

下の子は軌道にのってからはミルクをあげなかったのですが、その後しっかり哺乳瓶もミルクも何をどう飲ませても拒否になり、誰かに預けることができませんでした😂

上の子は軌道に乗ったあとも1日1回はミルクをあげ続けていたので、一時的な拒否はあってもミルクもしっかり飲める子に育ちました。
母乳過多でトラブルなどはありましたが、必要な母乳が減ることはなかったです。トラブルもどうすれば解消するのかさえ分かれば自分で解決できるようになりました。

mi🤰

1ヶ月くらいの時に1週間哺乳瓶空いたら飲まなかったのでそれ以降は寝る前に40〜60mlだけミルク飲ませてそのあと母乳あげてました!