※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

心配性+過保護だなと自覚してます。今年小2の娘で学校まで徒歩3分ほど…

心配性+過保護だなと自覚してます。

今年小2の娘で学校まで徒歩3分ほどの距離ですがいまだに近くまで付き添い登校してます。
学校の目の前が見通しの悪い道を渡るところなのでそこまで送ってます。
渡り切ったらもうすぐ門です。
スクールゾーンですが近くに保育園があるので車はかなり通ります。
なので心配で一緒に行ってます。
娘は大丈夫だから来なくていいと言います。

また、ひとりで留守番したいと言うようになったり、友達と土日に遊ぶ約束をしてきたりします。
留守番はまださせてなくて、遊びは友達の親も同伴で遊びます。(面識あり)

自力させるためにも付き添いはやめた方がいいですよね。
一緒に学校行ける友達がいればまだ安心なのですが💦

甥っ子は家から学校まで徒歩20分もあるのに入学2日目から隣の子と一緒に行き始めたと聞き、びっくりしてます💦

家と学校の距離が近いのと、放課後は学童なのでGPSは持たせてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが嫌がってないなら良いんじゃないですかね。
キッズケータイとか、ボイスメッセージのついたGPSとかあれば少しはお留守番も安心かなと😊
お留守番はしたいって言うなら、短時間からやっても良い気がします。
うちの子は1年生の2学期には1人で遊びに行ってたし、お留守番も年長からしていましたが各家庭それぞれですよね。(付き添い登校や下校のお迎え、公園付き添いなどは拒否られた)

はじめてのママリ🔰

我が家も毎日安全なところまで見送りますよ!3年生の男の子です。
本人も1人は怖いらしく、今日も公園まで送って帰りも迎えに行きました😂

怖い事件も多々ありますし、今のご時世むしろ必要なんじゃないかと思います🥺お子さんの留守番は意見が分かれそうですが、私の方がソワソワしてしまってできないです💦
一緒にいてあげられる環境ならそれが1番だと思います✨