※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の発達について相談したいです。言葉は豊富ですが、意思疎通が難しく、甘えん坊で癇癪を起こすことが多いです。これが普通の発達なのか教えてください。

2歳児の発達障害について教えて下さい。

2歳半の息子の事なのですが他の兄弟と違い育てにくさを感じております。
発達障害に詳しい方回答お願いしますm(_ _)m

気になる点
・とにかくよく喋る。喋れない言葉は無くて大人みたいにペラペラ喋る。起きてから寝るまでずっとしゃべっているか歌っている。

・部屋に誰も居なくても平気で1人遊びを集中して行う。その際も1人でずっと喋っている。(カメラで見てます)

・極度の甘えん坊で母を見るたび抱っこをせがむ。外ではコケるのが怖いと言いほとんど歩かない。

・気に入らないことがあるとすぐ癇癪を起こす。よくスーパーで寝そべって泣いている子が居ますがそんな感じです。

・その後抱っこせずにいると20分とか余裕で泣いている。

・「ちょっと待って」が出来なくて、ちょっと待ってねと言っただけで泣け叫んだりする。

・説明しても伝わらないことが多い。

上の子達が2歳半の頃と違って意思疎通がしにくい。
よく喋るけど一方通行な会話が多い。
トイトレがうまくいかない。

見た目も他の子に比べ赤ちゃんっぽい気がします。

これって普通の2歳半なんでしょうか?

どんな意見でも有難いです。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

保健センターや児童相談所等の専門機関に相談はもうされましたか?

療育で結構見かける子達の様子と同じなので、療育通いを勧められると思います。

お子さんの為にも療育に通ってサポートして貰えた方がいいんじゃないかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!

1歳半検診等では指摘されずでm(_ _)m
    去年保育園の先生には相談してみたことがあるのですが
    その時は「そうですか〜?イヤイヤ期もあるかもですね〜」との事だったので私の考え過ぎなのかな?と思っていましたが
    やはり普通ではないですよね( ; ; )

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも何度も相談してて2歳の時も歩き出しが遅かったり発語の遅れだったりがあったのに子供なんてそんなものってとりあって貰えず…3歳検診でもそんな感じなんだろうな…と相談するのやめたんですが3歳検診では発達の遅れを指摘されて療育通いませんかって療育を勧められました😭

児童相談所でも相談された事ありますか…?
    そちらだったら知能検査もして貰えるし子供あるあるで終わらせずに話を聞いてもらえるかもしれません😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねm(_ _)m
    やっぱり自分の子だからこそ感じる違和感ってありますよね💦
    うちの子は発語の遅れが無くむしろ早すぎるくらいに喋るので、余計に周りからは分かりにくいのかなと思ってますm(_ _)m

児童相談所ってそんな事もしてくれるんですね!?虐待されてる子を保護するイメージしかなかったです(゚o゚;;
    頼りになる情報ありがとうございますm(_ _)m

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭

私もそのイメージしか無かったので初めて相談しに行った時は本当に来てよかったのかとギリギリまでドキドキしました…😅

電話で相談すればスムーズだと思います!
    頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)و

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張りますι(`・-・´)/
    本当にありがとうございました!🙏

• 2時間前