10ヶ月(修正9ヶ月)の息子、社会的な成長が無く、自閉症や発達障害ではな…
10ヶ月(修正9ヶ月)の息子、社会的な成長が無く、自閉症や発達障害ではないかと思います。
◎目が合いづらい
先月はバッチリ10秒以上、笑顔で見つめあったりしましたが、今月に入ってほぼ合わなくなりました。
寝かせて向かい合うとだいたい合いますが、他の状況ではほぼ合わないです。
◎喃語がなかなかでない
ここ2ヶ月くらい変わりません。
調子がいいとき稀に、まー、ぶー出ます
泣いた時だけたまに、あんまー
基本はあーうー、うー、だけです。
◎離乳食進まない
今2回食で、量はトータル120g食べますが
形状をなかなかあげられません。
まだぽってりくらいで、つぶっぽいとオエっとなります、、魚もササミもダメです、、
感覚過敏かな
◎笑顔減った
前までは一緒に遊ぶとニコニコする時間もありましたが、ここ一週間くらいで減りました、、
微笑み返しも笑い逃げするのが稀にあるくらいです。
こちょこちょの感覚遊びではなんとか笑います
◎夜寝るのに1時間くらいかかります。
暗い部屋に行っても、つかまり立ち、ハイハイなど遊びだしてなかなか寝ません。
最後は力尽きて寝る感じです。1人で寝てます。
夜中はけっこう唸ることが多く、様子見てると勝手にまた静かに寝ます。
睡眠障害?
◎おもちゃに興味ありますが、口にしたり、叩いまりするだけです。しかもすぐ別のおもちゃに行きます。
◎たまに、抱っこすると登ってきて
肩に担ぐ形になります。あまり周りで見たことがなくて、、多動?
◎抱っこは手を添えるだけ
たまーにつかまってきますが、眠たい時だけしか体預けてきません。基本は直立?して周りを見渡しています。
◎最近頭をフリフリしてます
遊んでる時など
◎模倣まだなにもできません。
教えても無視されます。
◎うんちしても絶対泣きません。
◎ミルク量にもムラがあり心配です。
首座り3ヶ月、寝返り5ヶ月、
9ヶ月で、腰座り、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちを習得しました。体の発達は大丈夫そうです。
母親認識はできてそう。
産後ケアで、一時保育に預けているのですが、渡した瞬間から大泣きで、数時間後迎えに行ったら胸に飛び込んできてすぐ泣き止みました。
産後ケアの助産師さん、保育士さん
誰かに渡そうとすると大泣きします。
後追いはまだですが、自宅でゲートに入れ、少し経つと私がどこにいるか探しています。
グズグズして抱っこしたらおさまります。
同じ空間にいると近寄ってきますが、踏み台とも思われていそうです、、
人もわりかし好きです。
赤ちゃんにも興味あり、自分から近づいて行きます。慣れたパパやばあば等には近づいて行きます。
機嫌が悪いと無視することがありますが、半々くらいです。
手は少しずつ使えています
おもちゃは小さなつまみを引っ張ることができます。ボタンも押せてる、、?
ハイハインを割って渡したら、手づかみ食べできます。
早産だったのもあり、低月齢から発達に不安がありました。目もなかなか合わなくて、笑顔も少なくて、、、先月はそれが無くなった!気がしたのですが、また逆戻りになり、かなり不安になっています。
今日ベビーマッサージ教室に行ったら、1人だけキャーキャー騒いで、寝返りして、ハイハイでマットから何度も抜け出しました。
また周りの赤ちゃんは私の顔をジーッと見つめてきて、他の子はこんなに目が合うの?!と衝撃を受けました。
今日も形状を上げた離乳食を、ほとんど残されて全体的にショックを受けています、、
似たような状況だったけど、ここから成長して、ASD ADHDじゃなかったよ!という方いますか?
逆にそうだったという方もいらっしゃいますか?
旦那も繁忙期で月末まで会社泊まりだったり、実母も手伝ってくれますが、実家のいざこざでぶつることがあったりとなんかメンタルが落ちていて、すみません。
産後ケアにも来てるけど、預けると泣いて泣いて機嫌が悪くて、全然笑わなくて、連れてきてごめんねって思ってます。
ちょっと愚痴も入ってしまいましたが、ご回答いただけたら嬉しいです😣
- 旦那
- 離乳食
- おもちゃ
- 早産
- 月齢
- 赤ちゃん
- 親
- 夫
- パパ
- 遊び
- ベビーマッサージ
- うんち
- 息子
- 体
- 大泣き
- 寝返り
- つかまり立ち
- ミルク量
- 会社
- 魚
- 後追い
- 産後ケア
- 手づかみ食べ
- 一時保育
- 多動
- 保育士
- 助産師
- 実母
- ハイハイン
- グズグズ
- 唸る
- あみ(生後10ヶ月)
のぞみ
何一つ気になるところがないのですが、、、。
3人、それぞれ個性の違うタイプ育ててますがどこにも何にも気になるところないです😅
はじめてママリ
専門家じゃないですが、全部そんなもんなじゃないかと思います!順調に発達されているように思います☺️
抱っこすると登ってくるとか懐かしいなと思いました🥹
我が子もちょうど同じくらいの月齢のときよく登ってきて、寝かしつけしてると五人囃子の小鼓叩いてる人みたいになってました笑
いつの間にか落ち着きましたが🐒
他の赤ちゃんがじっと見てきたのも知らない人だからだと思いますよ!何者だ?って見てただけだと思います◎それも性格によりますし!
毎日育児おつかれさまです!
0歳って不安になること多いですよね🤧どのエピソードも懐かしい、そんな時期もあったな、、大変だったなと思いました!1歳ちょっと過ぎてくるとなんか丈夫だしいろんなことが落ち着いてきて安心できてきます◎
コメント