※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
家族・旦那

別居中の旦那と義母、子供の事について相談です。現在、旦那と別居して2…

別居中の旦那と義母、子供の事について相談です。
現在、旦那と別居して2週間ほどです。
子供は8歳と6歳で、8歳の長女がかなり不安定になってきています。
旦那は今、休みの月・水と土曜の夜に帰ってくる形です。
帰ってくる日は普通に過ごせて学校にも行け、夜も泣くこと泣くすんなり寝るのですが、帰ってこない日になると「学校に行きたくない」と泣いてしまい、実際に休んでしまっています。学校でふとパパが今日は帰ってこないと思うと学校で泣きそうになる。でも泣きたくないからと言っています。
夜も「パパがいないと寝れない」と泣いてしばらく泣き止まず寝るのも遅くなってしまいます。
長女はいつも旦那の隣で寝ていたので、温もりや匂いがないから寝れないと。私でも、大好きな祖父でもそれは違うらしいです。
最近は普段の様子も不安定で、情緒が揺れている感じがあります。「私も辛いから病院に行きたい」と言うこともあり、正直かなり心配しています。
別居のきっかけとしては、6年前に旦那の浮気があり、その後関係を続けてきたのですが、旦那は「これまで償ってきたけど、信用されていないのがしんどくなった」と言われたためです。ただ、私は「償ってほしい」というよりは、普通に過ごしていきたいという気持ちだったため、
お互いの受け取り方にズレがあったのかなとも感じています。
そのため現在のような生活になっています。

子供は、「パパが毎日帰ってきてくれたら毎日元気に学校に行ける」と言っているため、子供の事を考えて旦那には「毎日帰ってきてほしい」と伝えていますが、旦那は「自分がしんどい」と言って別居を続けたい様子です。
「自分が戻れば子供が落ち着くのは分かってるけど、その間自分がしんどいのはいいの?」とも言われました。
もちろん旦那がしんどいのも分かるのですが、正直、今はまず子供の状態が一番優先なのではないかとも思ってしまいます。
また、旦那は「メンタルが病んでるから」と言っていますが、
食事はしっかり取れていて、睡眠も取れている様子で、
ゲームやYouTube、ゴルフなども普通にできています。
メンタルクリニックの予約などもまだしていない状態です。
一方で私は、食事もあまり取れず、寝ることもできず、何もやる気が起きず、体重も6kgほど落ちてしまいました。
メンタルの感じ方は人それぞれだとは思うのですが、正直どう受け止めたらいいのか分からず戸惑っています。
また、関係性としては完全に冷え切っているわけではなく、
旦那が帰ってきていて寝るときにはくっついてきたり、いつも後ろから抱きしめてきますし、スキンシップ自体は嫌ではないと言っています。ただキスは今はしたくないと。ほっぺにキスはいいし、寝てる間に勝手に口にキスするのは知らんからいいけど。とも言っています。
私が明るく話しかけて、旦那も明るく接してくれるときもあり、そのような時は「今こうやって思ってしまっているのはメンタルのせいで、落ち着いたらまた好きになれると思う」といったことも言われていますし、私のことをいじって私が拗ねてる時が1番普通に笑えてる気がする。とも言われました。
そのため、私としても言動と行動が違いすぎて余計にどう受け止めていいのか分からず混乱しています。
どう伝えたら、子供の今の状態の深刻さが分かってもらえるのか悩んでいます。

今日、子供自身も「パパとちゃんと話したい」と言っており、
自分の気持ちを伝えようとしています。
一方で、旦那は子供に対して「ちゃんと聞いてあげないとね」といった反応で、正直、今の状態に対して少し受け止め方が軽いようにも感じてしまっています。
また、たまたまかもですが、義母から直接電話がかかってきて、最近子供の様子どう?と。私は今の子供の様子をちゃんと伝えたのですが、
・「子供はもう別居の前からあなたたちの喧嘩見て病んでるから今更どうこうじゃなくて今は子供より先にあなたたちがメンタルを治さないと」
・「そんなにしんどいなら離婚したらいい」
と言われました。
また、「いつも泣いている子供にどういう声かけをしてあげているの?」と聞かれたり、「子供が辛いのは分かるけど、今は旦那も毎日帰るのはしんどいと思う」と言われたりして、正直、責められているように感じてしまい、とてもしんどかったです。
私は毎日一緒に子供といるので子供が別居を始めてから日に日に病んでいるのがわかっているのに義母は全然あってないからわからないでしょってしんどかったです。
また義母は明日こっちの方に仕事でくるから旦那からちゃんと話を聞いて、旦那の考えも聞きたいので明日旦那借ります。と連絡がきましたが、正直旦那の考え聞いてどうするの?また旦那にいろいろ言うの?夫婦の問題に介入しすぎじゃない?それを決めるのは私たち夫婦2人なのにって。

心配してくれているのは分かるのですが、夫婦の問題にここまで踏み込まれることにもモヤモヤしています。
旦那は義母と話す予定ですが、正直、義母が入ることで余計に話がややこしくなる気がしています。
この状況で
・子供がここまで不安定なのに、旦那があまり変わろうとしないのは普通なのか
・旦那の「メンタルがしんどい」という状態をどう受け止めればいいのか
・義母の関わり方はよくあることなのか
・どう伝えれば旦那に子供の状態の深刻さが分かってもらえるのか
・今後どう動くのがいいのか
同じような経験がある方や客観的な意見をいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

前も質問されてましたよね🤔?

今旦那さんは楽しいからこっちが何言っても分からないですよ。

私の旦那も私がいつもと違うし、信用されてないのがしんどくなったって言ってましたが、私は1からやり直すつもりだったのでいつもと同じく笑顔だったし、ご飯も仕事から帰ってきた頃に温かいのを準備するようにしてたし、結局自分が楽な事、楽しい事をしたいがための言い訳をしてるんです。

子供がそこまで不安定なのに変わろうとしないのは、親としての自覚より自分の事が1番可愛いと思ってるからだと思います。

メンタルがしんどいなら放置です。
今言うだけ無駄です。
今言うことにより旦那さんは余計多分言われるのが鬱陶しくなってきます😇

私の所は義両親ですが、よくある事ではなく異常です。
親離れ、子離れ出来てないと思うし、義両親が甘やかして育てた結果、人の感情も分からないクソな人間になったんだと私は思ってます。

今後どう動くのがいいかは、私はもう放置してます。
今言っても余計鬱陶しいと思われても嫌だし、たまに帰ってきたり義実家に子供が行って少しでも喜んでればいいや、とりあえずお金さえ入れて私達が生活出来ればいいやって感じです。

ただmikaさんが元気でいないと子供達は余計、パパいなくて辛い状態になってしまうと思います😢

• mika

mika

そうです。前回も今回も回答ありがとうございます😭
    やはり今は何を言ってもダメなんですかね?日曜の夜にまた長女が号泣してこれはもうなんとかしてあげないと思って昨日話したのですが、旦那の意見は変わらず、今日も長女は学校へ行けず。
    とりあえず今日は旦那が帰ってくるのですが、もうどうしたらいいのか😭
    私ももっと強くなれるように頑張らないとですね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今旦那が義実家で楽をしてる、そして自分で楽しいと思ってる事を何も言われず出来てる環境がある時点で、何を言っても自分の楽しみを邪魔されてるとしか捉えられないんだと思います😇

私の旦那は義父がこの前言ってたのですが、義両親が色々言うと、じゃあ出て行く、車で寝ると言うようになったそうです😂
    義両親が止めてくれるのを分かってるから。
    結局甘える場所があるとだめなんだと思います。

パパいなくてもmikaさんいてくれたら大丈夫と、子供達が思ってくれたら1番いいんですけどね🥹

• 34分前