※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼう
産婦人科・小児科

昨日、BCGの予防接種を行ってきたのですが、先程お風呂に入る時ふと子ど…

昨日、BCGの予防接種を行ってきたのですが、
先程お風呂に入る時ふと子どもの腕をみたら
赤くなっていて…
これは病院を受診した方がいいでしょうか?

接種した病院が木曜日~日曜日までお休みになってしまうので必要であれば明日受診しようと思っています。

ご意見いただけますと幸いです😭

コメント

はじめてのママリ

こんな感じだったような気がします…ネットでBCG経過写真と検索したらたくさんでます!

まま

下の子が接種翌日に赤くなってて2日後に別件で小児科行ったときにみてもらったらコッホ現象の可能性もあるから1週間様子見てと言われました💦
1週間のうちに赤みが続いたり膨らんで膿が出たりプツプツしてくるとコッホ現象の可能性が高いようです🥲
結果うちの子は翌週に再診して偽コッホ現象だったので特に何もありませんでした!

接種した小児科に一度みてもらうか電話で問い合わせると安心だと思います!!

はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月の中間ら辺に打ったのですが、次の日赤くなってた記憶はないです😭
何日かして赤くなってきた気がします…

心配なら受診してみてください!
それか#8000に電話をかけてみてください、対応してくれると思います🥹

ぼう

みなさんコメントありがとうございました!
念の為明日病院に電話してみようかとおもいます!🥲