※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

普段こういう場は見る専なのですが、ひとりで抱えてるのがつらくなって…

普段こういう場は見る専なのですが、ひとりで抱えてるのがつらくなってしまったので吐き出させてください。(長くなります🙇🏻‍♀️)

約3年の妊活の末待望の妊娠、現在19週の29歳初マタです。
8週頃からつわりで仕事(事務職)を続けるのがしんどくなり、休職しています。
職場には体調が良くなり次第戻れたら、という旨の話をしていました。
大きい会社ではなく、社長との距離も近く、妊活していたのも話していたので、気にせず休んでと理解も得られていたと思うので、とてもありがたく思いました。

嘔吐恐怖症ということもあってか、強い吐き気はあったもののなんとか吐くことなく今日まで過ごしてきましたが、ひと通りのつわりの症状は経験し、安定期に入った現在も喉つわりとよだれつわりによる吐き気に悩まされ、比較的体調の良い日もあればほぼ寝て終わるほど悪い日もあります。

3月末頃、会社からできれば4月から戻ってきてほしいと連絡がありました。
体調が良くなっていれば戻りたいと伝えましたが、結局良くなることはなく、もう少し様子を見させてほしいと伝えました。
どうやら3月末で1人退職したようで、人手が足りないため戻ってきてほしいとのことだったようです。
そして最近再度連絡があり、連休前で手が回らないので出勤してほしいとのこと。

わたしも産休前にできるだけ貯金もしたいし、体調が良くなれば仕事に戻りたい気持ちは山々ですが、体調の良い日より悪い日の方が多いのが現状です。
しかも朝起きてみないとその日の体調がわからない上、出勤したとしてもいつ体調を崩すかわからないので、かえって迷惑をかけるのではという不安もあります。
復帰早々激務であること、体調が悪くても仕事を目の前に早退もできず、無理をしてしまうであろうことも容易に想像できます。

3ヶ月ほどお休みしているので申し訳ない気持ちもあります。
つわりがここまで悪化することも長引くことも予想しておらず、いま思えば良くなり次第復帰したいなど期待をもたせてしまうような言い方をしなければよかったと反省もしています。
人手が足りていない中、会社側が困っているのもわかっています。
だけどどうしても、たかがつわりと軽視されているように感じてしまいます。安定期に入っているのだからもう大したことないだろうと思われているのだなと。
そうでなかったとしても、人員不足を補うために人を増やすのではなく、体調が悪いと休職している者に早く戻れと催促をするのだなと。
退職者が出て人手が足りないのは会社の問題としてどうにかするべきでは?なぜ自分が無理をしなければいけないのか?と思ってしまいます。

夫にも度々相談していますが、ふわっと聞き流され寄り添った回答はもらえません。
においづわりと、動くと胃が揺れて気持ち悪くなるのとで家事をまかせきりだったおかげで、
やろうと思えば家事くらいできるよね?やろうとしないからできないんじゃない?
と言ってきた夫です。
つわりの苦しみや精神的苦痛は理解してもらえそうにありません。
貴様の子だが???

つわりと戦いながらお仕事をしてる方のお話もよく目にしますし、心から尊敬するのと同時に、この程度のつわりで休んでいる自分は甘えているのか?という気持ちにも苛まれます。(我が子のため休むのも仕事だと自分に言い聞かせています。)
度々来る会社からの連絡も、仕事どうしようと悩む時間も、いつつわりから解放されるのかという不安も、本当にしんどいです。
会社になんて返事を返そうかと考えてるいまこの時間も。
どのみち生活習慣を正さないと朝起きることすらできない生活なので、様子を見て今週中に連絡しますと伝えるつもりではいます。
来週から行くことになるのではないかと思っていますが…

長くなりましたが、アドバイス等いただけたら励みになります。
当方情緒不安定につき、あたたかい言葉でいただけますと大変ありがたいです。
文をまとめるのが苦手で大変長くなってしまいましたが、ここまで読んでくださった方いらっしゃったらありがとうございました🙇🏻‍♀️

コメント