※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
家事・料理

たくさん食べる子とほとんど食べない子、どっちが楽だと思いますか?わた…

たくさん食べる子とほとんど食べない子、どっちが楽だと思いますか??

わたしは絶対食べない子の方が楽です😅

上の子は離乳食のころから少食で偏食。
1,2歳の頃は朝はヨーグルトだけ、バナナだけ
3歳ごろは夜ご飯は納豆ご飯だけ
とかそんな感じで、
今も朝はおにぎりだけ、ブロッコリーだけとかでめちゃくちゃ用意が楽です🤣
保育園の頃から給食はちゃんと食べるので栄養はそこで摂ってもらってます笑

それに対して下の子はまだ1歳ですが、上の子よりも、下手したら私よりもご飯食べます…
どんだけ出してももっともっととおかわり催促。
お子様ランチを食べた後に私のご飯も食べる。
ごはん大盛りにしてもペロリと平らげ、ご飯作るのが大変すぎます💦
夫夜勤で一緒にご飯食べないので
子供達と3人なのですが
下の子のご飯の準備が一番大変です😭
保育園の給食も毎日おかわりです笑

私も少食、偏食なので上の子だけの時はご飯作るの本当に楽だったなぁぁぁ😭😭
もう毎日のご飯作りが苦痛で仕方ないです😫

コメント

はじめてのママリ🔰

食べる子の方が楽だと私は思います
少食だと「何で食べないのか、自分の料理が悪いのか、何なら食べてくれるのか」を必死に考えて、一生懸命工夫して作ってもそれが徒労に終わり、そんな毎日で心が疲れてます。
食べる子は楽です。
とりあえず食べてれば元気だし、なんでももりもり食べてくれるので作り甲斐があります。

• ももこ

ももこ

確かに作って食べてくれないのはツライですよね💦わたしは、あーこの子は少食なんだ!食べないもの作るのやめよ〜!と早々と作るのやめてしまったので気が楽でした😅
    下の子はよく食べるせいで身長小さいのに体重多すぎて、あまり食べさせたくないのですが、少なくすると泣き叫ぶので困ってます🤷‍♀️お手上げです…
    コメントありがとうございます♪

• 2時間前
♡♡

食べる子の方が楽だと思います🤔
うちも全員大食いですが、出したら全部完食、ご飯の時間大好きで食に関して〈食べ過ぎ〉以外に困ったことはないです👀
全部平らげてくれるので作り甲斐がありますし😊

• ももこ

ももこ

作り甲斐があると思えるの羨ましいです😭上の子のときのヨーグルト出すだけ、ブロッコリーチンするだけ、のご飯作りが楽すぎて、下の子用に作るのが大変で仕方ないです💦
    そしてまさしく食べ過ぎで今困ってます。身長小さいのに体重多くて健診で引っかかり😅食べたいのに我慢させるってかわいそうで…どうしたらいいのかと疲れ果ててます。
    コメントありがとうございます♡

• 2時間前
  • ♡♡

♡♡

ご飯の簡単さだけだと偏食さんの方が確かに楽かもしれませんね🤔
    でも栄養バランスとか気になったり、保育園だと毎日の食事メニューを記載する時に〈〇〇さんのお家同じものしか食べてない..〉とか言われると思うとめちゃくちゃ気まずいかなと思いました🫣笑

食べれるならば食べれるだけ食べて良いと思いますよ🙌?
    食べすぎたら吐くでしょうし、本人が食べたいならば我が家は好きなだけ食べさせてます!🙆‍♀️
    ちなみにうちの子達は本当に大食いなので、1歳の頃からお子様ランチなんかじゃ足りないので大人メニュー大盛り×4人前くらい食べても全然足りなかったくらいで、記載されてるくらいならば全然大丈夫です👌

• 2時間前
  • ももこ

ももこ

上の子の保育園のときは、ごはんかパンとしか書かず🤣でも給食はちゃんと食べてたから何も言われなかったのかもですね。

検診で引っかかったことや、夫もさすがに食べ過ぎじゃない?と気にするタイプなので、こんな食べてていいのかなと思って💦ほんとにお腹ぽっこりで大丈夫なの?と上の子も引いてます…
    また来月検診に行くので相談してこようと思います!
    ありがとうございます!

• 2時間前
すりごま

おそらくももこさんがたくさん少食だからしんどいのではないでしょうか...?

うちは上の子の時、偏食で白米しか食べない時期がありました。そして卵アレルギーだったのでレパートリーにいつも悩んでいました...
でもまぁまぁな白米の量を食べるもののカウプ指数は12-13を行き来していたので悩んでいました。

下の子はシソとかはまだ食べれませんが、本当になんでも食べるというか一旦口に入れて咀嚼して好き嫌いを判断しています。
すごい量を食べてくれるので私も嬉しかったですし、私自身も食べる部類なので苦ではなく、いつも保育士から「作るの大変でしょ〜」と同情されていました😂
ちょうど1歳半ぐらいから徐々に食べムラが出始めて、今でもお子様ランチ+aにおやつも食べて4時間後にはご飯の催促始まりますが、
上の子の時の「少しでも食べれるようにご飯の時間を調整しつつ、上の子が食べれるお店に行く」というストレスから大分解放されました😇

ただ、ももこさんがしんどいのは間違い無いと思うので、
BF使用したりスープで誤魔化したりしながら少しでも気抜いてくださいね🙇‍♀️

• ももこ

ももこ

たしかにわたしも食べないから作るのが苦なのかもしれないですね💦
    上の子だけだったら回転寿司で私と娘で4皿とかで終わるので外食も本当に楽だし😅

そしてなぜかBFは食べてくれないんですよね🫠1歳までは食べてたのでほぼ
    BF頼りでラクしてたのですが、1歳以降は全て吐き出すので、最近はコープも活用してます✨
    コメントありがとうございます♪

• 2時間前
  • すりごま

すりごま

うちは相当雑なので大容量パックを買って丸ごと使って翌日も同じメニューとかもザラなので、下の子がそれを消費してくれるだけマシ&食費がかかりますが本当に外食が苦ではないです...!

上の子はこれいらない、あれいらない、遊びたい、だったので自宅でだらだら食べさせたりすることもあったりするのが悩みでした😭

わぁ!わかりますぅ!!
    うちの子も食べてくれませんでした😂ストック作りは大変でしたが、少食&偏食に比べたら楽に感じていました...!

自分と逆だと色々しんどいですよね🫥

• 47分前
ママリ

うちは食べない子です😅

せっかく作っても
いらない。おいしくない。
とか平気で言うし、食べません

毎日毎日この調子なので
ストレスやばいです

ちなみに5歳なんですが
たくさん食べたね!とか
おかわりするの?とかは
一度もないですね。

• ももこ

ももこ

上の子は食べないから作らないです🤭
    何食べる〜?とい聞いたらトマト🍅とかなので切って終わりです。笑

頑張って作ったのに食べてくれない、文句言われるとストレス溜まりますよね💦
    食べない子はほんと食べないですよね。食に興味ないんだろうなって思ってます。
    コメントありがとうございます♡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

沢山食べる子いいですよ🤣
小さい頃は周りからもかなり褒められてます🤣
うちは食べる子、食べない子いて(小学生と幼児)同じ量の時あります🤣🤣🤣あ

大人が食べないとしんどいかもですね💦

うちは食べない子以外の子供達は食べるし夫も私も普通に食べるのでもう料理、お菓子、パン作り大好きで喜んで食べてくれるので嬉しいです♡