※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

小学校高学年の子どもが友達がいない状況について、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。

小学校高学年になったものの、
いまだに仲の良い友達はいませんし、自分から話しかける事はありません。

揉め事が起きる事もなく、授業でのグループワーク等は必要あれば問題なく関われてますが、
休み時間などの空き時間は基本的に1人でいるみたいです。

誰かと遊ぶ約束なんてもってのほかな状況で、
本人は気にやんでなさそうなのでいいのかなとは思ってるものの、同じようなお子さんいらっしゃっいますか?

私も夫も小学生の頃は友達と遊んでたりしたので、どうなるのかなと…

コメント

ナツ花

私自身1人行動が気楽で好きなほうです😊
でも、結婚もできましたし、仕事も問題ないですし、人生寂しいということもないです!
割と満たされてるなとずっと感じています😊

上手い言い方が思いつかなくて申し訳ないですが、必要最低限の人付き合いできていれば大丈夫ですよ(*´▽`*)

• くま

くま

ありがとうございます☺️

気楽というのは本人をみているとわかるような感じがします!

家族(弟)とは自分から話しかけて楽しそうに遊んでますが、
    他の子に話しかけられると緊張感が少しあるような気もします。

• 4月15日
  • ナツ花

ナツ花

私も人見知りみたいなのが強かったですが、これも大人になるにつれて上手く付き合えるようになりました😊
    食べ物の好き嫌いみたいなかんじです!
    家族とはなせていて、他の人とも挨拶できれば必ずいつか心許せる人が現れるとおもいます(*´▽`*)

• 4月15日
  • くま

くま

気付かず、ご返信ありがとうございます!
    食べ物の好き嫌いも多いですが、これも少しずつ広がってるかなと思います笑

• 4月20日