※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動発達が遅めの子を育てている方にお伺いします。おすわりやはいはいなどはいつできましたか。9ヶ月の子がまだできず、首座りも遅かったため、他の子の状況を知りたいです。

運動発達が遅めだった子を育てている方、

おすわり、ずり這い、掴まり立ち、はいはいいつできましたか?😖

9ヶ月ですがまだどれもできず、首座り確定も7ヶ月ごろと遅かったです。
病院には通ってますが、よければのんびりな子がどのくらいなのかなぁと知りたいです🥲

コメント

姉妹のまま

長女がお座りとずり這い10ヶ月、つかまり立ち11ヶ月、ハイハイ1歳0ヶ月でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥲
    おすわりとずり這い同じ月に出来たんですね!赤ちゃんの成長は凄いですね😭

• 4月15日
mi

ずり這い9ヶ月半
つかまり立ち10ヶ月半
お座り1歳手前
はいはい1歳すぎ
でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    1ヶ月おきにどんどん成長してますね😳

成長早い子ばかり目に止まってしまいがちで不安になって親の私が挫けそうでしたが、ずり這い特訓頑張ろうと思います!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

ずり這い10ヶ月
お座り11ヶ月
掴まり立ち1歳
ハイハイ1歳4ヶ月
その後1歳7ヶ月でひとり歩きと遅めでしたが、そのぶん体幹が鍛えられたのか全然転ばないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    早い子だともう動き回っているのを見るのに、息子が動き回れるのが今は想像つかなくて不安ばかりでしたが、ゆっくりな分体幹鍛えられてあまり転ばないと聞き、焦り過ぎずに息子と頑張ろうと思えました🥲

• 4月15日
みーちゃん

うちの子もゆっくりで悩んでいます😭その後発達面どうでしょうか?😭

• みーちゃん

みーちゃん

お返事ありがとうございます😭
    今現在のお子さんの様子教えてくださってありがとうございます。頭が大きめとは、水頭症とかですか?
    うちも頭大きいせいなのか運動発達なかなか進まないです💦その先天性疾患は生まれた後にわかったのでしょうか?
    ちなみにまだ7ヶ月ですが、もう心配で仕方ないです😭背筋の力が弱い?ようで寝返りできずうつ伏せにすると苦しそうです。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1歳1ヶ月ですが、変わらずまだずり這い、お座りなど出来てないです💦
    寝返り、背ばい、うつ伏せで方向転換しか出来ないので6ヶ月くらいの子の発達段階って言われてます。

お子さんは今月齢やこれまでの発達スピードどのくらいですか?

うちの子は先天性の疾病で頭大きめでそれもあってリハビリや療育しつつ長い目で見ていこうって感じになってます🙂‍↕️
    ちょうど先日頭の手術して入院中で、進行が止まって良くなって言ったら大きくなるにつれて成長が追いついてくる子もいるそうなので、この先も経過観察してもらいながら、今後の発達に期待、、って所です☺️

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水頭症です、お腹の中にいた頃から大きいと指摘があり、軽度のためエコーでははっきりわからなくて生まれて5日目でMRIを取り、詳しくわかりました。

うちは逆に背筋が強く、腕の力でうつ伏せで頭を起こすではなくて背筋でぐわぁと反って顔を上げる感じです。
    椅子に座らせようとしても、反ってしまってバンボすら座れません😭

寝返りだけは何故か5ヶ月で出来ましたが、コロコロ転がしてたのでコツを掴めたのかもです😅
    成功体験って大事らしいので、寝返りしたそうにしてたらコロンとサポートしてあげるとかもいいかもです。

頭が大きめで体重が平均より下とかなら頭の重さも関係ありそうな気もしますが、こればっかりは素人じゃわかんないですよね😣

うちも初めはうつ伏せにしても顔が全く上がらず横に向けるまでが限界だったんですが、病院からは短時間でもいいから1日に何回かタミータイム頑張ってと言われてました💦

そんなの意味ないでしょ!と思ってましたが、みんながみんな当たり前にスイスイ発達していく訳でもないのでやはり苦手な子は練習も必須だったのかなーと今思えばそう思います🥲

腹ばいクッション(うちが買ったのは西松屋で1500円くらいの3ヶ月~のもの)、授乳クッションなどを脇の下から逆Uの字に胸の下に入れて補助台みたいにやると、何もなしでやるより上がりやすいと思います!

急激な頭囲拡大
    嘔吐
    落陽現象
    大泉門が石のようにカチカチになる
    などが無ければ今すぐやばいとかはないと思いますが、軽度だと症状に出ないことも全然あるみたいです。
    療育やリハビリが必要と判断された場合は早くから受けた方が確実に良いみたいなので、どこかに相談されるのもありかなぁと思います。
    プロに定期的に見てもらう方が絶対的安心要素にもなるので😭

離乳食とかはどうですか?
    うちは歯も生えるのが遅く一歳でやっと生えたのもあるのか、まだ中期~後期食の間くらいを食べてます😂
    今のうちに、聞きたいことメモにたくさん箇条書きしてまとめときましょ!!

本当に心配になりますよね、色々私も考えては病んで、こんなに頑張ってるのに何でできるようにならないんだろう。とか、周りはできてるのにって言うのが辛かったですが、ゆっくりな分、出来ることが増えた時の感動も倍ですよ☺️

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

うちの息子もゆっくりで、10か月半ですがつい先日やっとずり這いし始めました🙇🏻

おすわりは座らせればできますが自分からはまだ出来ません。

つかまり立ちはする気配なく、立たせようとしても足を床に着かず立てないです😣

お子さん立たせようとすれば立てますか?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    立たせようとしても、同じく床につかずで出来ないです😣

• 4月17日