授乳間隔について相談です。生後3ヶ月半の赤ちゃんが夜間まとまって寝るようになり、おっぱいの張りが気になります。昼間は3〜4時間おきに授乳していますが、夜中は搾乳せず朝まで寝てしまうことも。おっぱいのリズムが落ち着くのか不安です。
授乳間隔についてです💕
現在生後3ヶ月半、もうすぐ4ヶ月です。
夜は21時台に寝て、だいたい朝方3〜4時くらいに一度授乳して、それ以降は3〜4時間間隔におっぱいなんですが、先週くらいから21時台に寝てから朝6〜7時頃まで通して寝るようになりました^^
まとまって寝てくれる分、とっても楽な反面、おっぱいがついていかず、がちがちです😓
旦那の起きる6時台に少しだけ搾乳してます。
おっぱいの張りはリズムがついて落ち着いてくるものでしょうか?経験者のかた居たら教えてください🙌🏻
ちなみに完母、
昼間は3〜4時間おきのおっぱいです。
夜中に一度起きて搾乳してもいいんですが、寝たら子どもが泣かない限り朝まで起きずに寝ちゃってるので、やるとしたらタイマーかけなきゃかな?という感じです💦
アドバイスよろしくお願い致します!
- h.m***(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まめママ
うちもまったく同じです(^^)
3ヶ月頃からリズムが出来て、9時~5時まで寝てます!最初の頃は朝方張ってガチガチになって、キャミソールに漏れてたりしたんですが、2週間くらい?でそれもなくなりました😂逆におっぱい出てるのか⁉ってくらい張らなくなったので心配になりましたが、体重は順調に増えてるので足りてるんだな~と思ってます😂
うちの子は片乳授乳5分で寝ちゃったりするんですが、リズムがつきだして初めの頃子供もぐっすり寝て起きてもどうせ飲みきれないと思い、起こさず自分で20mlくらい搾乳して捨てたりしてました(´・ω・`)
2児mama🌸
1ヶ月半頃から21時〜6〜7時まで
寝てました(*´ ˘ `*)
最初は張っててほんと大変でした😂
夜中に痛くて起きて搾乳してました!
3ヶ月の今はあまり朝でも
おっぱい張らなくなって逆に
出てるのか心配になるくらいです💦
-
h.m***
1ヶ月半の頃からそんなに寝てくれてたんですね✨なんてママ想いな😍
やっぱりおっぱいもリズムができてくるんですかね👍🏻- 7月8日
さぁくちゃん.a
うちも同じです。
2ヶ月すぎから21時頃から5時とか6時頃まで寝ます。
最初の頃はおっぱいが張って痛くて目が覚めて3時頃搾乳してました。夜中はだいたい片方5分ずつ飲んでいたので、搾乳も同じ時間してたら片乳70~80cc搾れました。
徐々に張りには慣れたのか、張りがマシになったのか分かりませんが、今は搾乳せずに朝までいけます。
でも横向いて寝たりするとおっぱいが流れてくるのが分かるので母乳パット以外にタオルも胸に当てて寝てます。
美味しいおっぱいを飲んでもらうためにも溜まった古いおっぱいより少し搾った方が良いらしいですが、手間なので起きたらすぐに飲ませてしまいます。
-
h.m***
やはり徐々にリズムがついてくるんですね!!
溜まったおっぱいは少し捨てたほうがいいって言いますよね💡張りに耐えきれず朝方搾乳する日はいいものの、わたしもそのまま飲ませてしまうことの方が多いです😓- 7月9日
h.m***
そうそう!母乳パットしてないと漏れちゃうんですよね😂
やっぱりおっぱいもリズムができてくるんですね✨安心しました〜💕
搾乳するのはいいんですが、そのあと部品?分解して煮沸するのが面倒ですが慣れるまでは頑張ります😭👍🏻