※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママ友のお父さんが亡くなりました。香典はいくら包みますか?以前、出産…

ママ友のお父さんが亡くなりました。香典はいくら包みますか?

以前、出産祝いとして5千円包みました。

また、共通のお友達は香典1万円包むらしく…その金額に合わせるか合わせないか悩みどころです

コメント

ママリ

知り合いのお父さんなら5000円でいいと思います。すごくお世話になった方なら1万でもいいと思いますが...ママリさんは故人との関係は深いのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!

ママ友とはランチ行ったりしますが、故人とは面識が全くありません💦 
    亡くなったこともわからずでした。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それなら5,000円でいいかと思います!

• 1時間前
はじめてのママリん

身内じゃないから10000は高いかなと思います😂
私の実母が亡くなったときママ友から5千円包んでいただきましたが、充分お気持ち嬉しかったですよ。
大切なのは金額じゃなくて、心遣いですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、香典とお線香お渡ししたいなと考えていました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

金額高すぎても失礼になるので、3000〜5000円が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仮に1万円だったとしたら、親族扱いになると思うので、葬儀のお食事や引き出物、➕a で実家は準備していたので違和感がありました💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
RiKoママ

5000円で大丈夫ですよ。
よほど親しくない限り1万は多いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!
    多ければいいってわけじゃないですよね

• 1時間前
min

私も親しいママ友の義親の葬儀に行った事ありますが、5000円包みました。
親族でも上司でもないし1万円はちょっと多い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    認識がズレていなくてよかったです!

• 1時間前
はじめてのママリ

私の所だと、隣近所3,000円、会社関係5,000円が相場です。10,000円は親戚価格ですね。

正直、ママ友の親なら香典はいらないかなと個人的に思います💦出すのであれば、3,000円か5,000円。親さで決めます。10,000円は出しすぎです。ご自身の親が亡くなった時に、相手にも10,000円出してもらうことになるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マジでそう思いますがその共通のママ友に、グループのみんな、集めてまとめて出すから1万円と住所送ってと言われて違和感でした。

あなたがまとめるの?!?!と、頭真っ白で…泣

直接渡すならまだしも、1万円の香典を人にお願いするのは嫌でした💦
    受け取る人も迷惑ですよね💦よくわかんない人から1万円の香典は怖すぎます

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人1万円ずつ、グループ全員分をその方が代表して届けるのですか!?ママ友の親密さがわかりませんが、違和感しかないですね💦金額指定もおかしいです。

「個別にさせてもらうね」って抜けていいと思います。きっと、他にも同じように思っている方もいらっしゃると思うので、他にも続く方がいるかもしれませんね💦

• 1時間前
はな

私は不要かなと思います。自分の親が亡くなったこと、親戚や昔からの友人、職場の同僚でなければ、わざわざ言わないので。