※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

専業主婦の方がよく「周りはみんな働いてて焦ります」って言ってますが…

専業主婦の方がよく
「周りはみんな働いてて焦ります」
って言ってますが
何を焦っているんでしょう??

コメント

ママリ

周りはバリバリ働いてるのに自分は家事育児メイン、他の人は働きながら家事もしてる、自分だけ置いてかれてる気がするって感じでしょうか🥹

はじめてのママリ🔰

私転勤族のため専業主婦ですが、なんとなく働いてるほうが偉いような気がしてしまうからかもしれません😅育児家事頑張ってるのも充分偉いはずなんですが...
あとやはり大多数と同じではないということで孤独感がありますね。

ママリ

私は、共働き→専業主婦になった者です。理由は不妊治療と両立が難しいからです。
いずれ正職員として復帰するつもりですが、二人目の問題や一人目育児のことなどで、予定よりも復帰が遅くなりそうです。
資格があるのでどこでも〜とかよく言われるのですが、ブランクが空くとそれはそれでマイナスになるので焦りはあります。

はじめてのママリ🔰

みんな働いてて、自分は基本家の中で大人と話す機会もないと社会から取り残されていくみたいな感覚かな?と思ってました。
もしくは本当は働きたいけど中々目処が立たなくてどんどん年齢だけ上がってブランクができていって不安とか?😥💦

☆☆☆

なんというか、働いてるときと違って、専業主婦だと社会からの疎外感?みたいなものがあって、、
仕事などでいろんな経験をして、気付かないうちにも何かしら成長していけると思うんですが、専業主婦だとそういうのもなくて、周りとの差みたいなのが感じます😭
あとは、私も今は専業主婦をさせてもらっていて、いずれまた働こうと思っているんですが、社会から離れ過ぎていて、またそこへ飛び込めるのが、やっていけるのか、離職期間が長いほど自信がなくなっていくので、それもあるかなと思います😭💦
ほんと、働きながら子育てされているお母さんお父さん、凄いなと日々思うばかりです🥺

私は全く焦りない立場なのですが、理由として充分な資産がある、すぐ働きに出れる資格があります🙂‍↕️そうでなければ、周りが働いてて置いていかれている気がするとか、年齢だけ上がり仕事も見つかりにくいし社会から取り残された気がするはよく聞きます🥲