※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での連絡帳、1歳児クラスのときはポジティブな表現が多かったので…

保育園での連絡帳、1歳児クラスのときはポジティブな表現が多かったのですが
2歳児クラスになって新任(恐らく転職)の先生になってから、ネガティブな表現が多いです…

“イヤイヤしていましが、〇〇で切り替えることができました!”とか
“嫌だったようで〇〇をしませんでしたが、〇〇でしてくれました!”
とか…ネガティブからポジティブな記載が多いです💦
なので翌日の連絡帳で謝ってばかりになってしまいます。

みなさん、こういうのはスルーしていますか?
「〇〇で迷惑かけているようですみません」とか一言書いていますか?

コメント

ママリ

わたしだけかもですが連絡帳にほとんど返事書いたことないです😇笑
普通にこれぐらいの歳ならあるあるだよなと思える部分ならスルーします!

はじめてのママリ🔰

いいことばかりだと逆に心配になるので、イヤイヤしてたとか、嫌だったこともちゃんと書いてくれてるほうがいいです。別に謝らなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

人に寄って言葉の言い回しは色々ですからね。

ありのままで伝えてるだけいいと思います。しっかり違うことで切り替えられたよ。といわゆるポジティブな書き方をしなきゃきけないのは保育士の決まり?的な感じなので。
2歳で年齢も難しくいやいやの時期なので尚更ありのままを伝えることは必要な事かと!

家でもイヤイヤしてます!とかいつも迷惑かけてすみません!とか適当な返しでいいんですよ!笑

ままり

私は気になりません!
むしろちゃんと切り替えられたんだなーとか良い意味で捉えちゃいます😂
基本的に先生からの連絡帳の内容に返したりはしてないです!