※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ
お仕事

新一年生の学童について。悩みを聞いていただければ…と思います。私が自…

新一年生の学童について。
悩みを聞いていただければ…と思います。

私が自営業なので、学童には入れないつもりでした。
ですが、授業参観後の学級部会(学級懇談会?)の際、子どもを一人にすることになり、学童に入れることになりました。
(学校で待つにしても廊下などで一人で待つことになるそうです)

学童自体は保育園と同じ敷地内にあるので、知っている先生ばかりなので心配はしていません。
でも、できるなら家にいさせてあげたいと思っています。
自営業で家にいますし、私の両親も自営業だったので学童に入った記憶はありません。
代わりに珠算教室や高学年からはスポーツクラブに入っていました。
どちらも嫌でしたが、却下されていました…
本人は学童に行きたいと言い出しているので、いいのかもしれませんが…
家で過ごすよりも保育園、学校、学童などにいる時間の方が長いのってどうなの?と思うこともあります。
かといって、家で3人を見ながら仕事ができるのか?と言われると出来ません。

みなさんはお子さんたちと時間を取るためにどのような工夫をされていますか?
モヤモヤすることはありませんか?

コメント

ままり

懇談会なんて1時間くらいで終わりますし、家に帰らないで待ってる子数人いるので廊下や校庭で遊んで待ってましたよ。
それだけの為に学童預けなくてもいいと思います!

チックタック

よくわかりませんけど
授業参観後などだけ学童に行かせればよく
他の日は普通に家に帰ればいいだけの話ではないのでしょうか?
私の周りはそんな感じですよ

5FAMILY

懇談会の為にモヤモヤしながらわざわざ学童に入れる必要ないと思います。
1時間とかで終わるし、他にも待ってる子はいるだろうし
宿題とかやらせていたらあっという間かなと思います!