※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-mo初マタ
住まい

戸建て購入にあたり、現在候補が下記2軒あり悩んでいます😫①1階がリビン…

戸建て購入にあたり、現在候補が下記2軒あり悩んでいます😫

①1階がリビング16畳と和室4畳
②1階和室なし、リビング19畳のみ

現在4ヶ月になる子どもを育てています!
子どもは1人予定です。

家を購入するなら1階に和室のある家にして、そこを小さいうちは子ども部屋にしたいなーと考えていました。

予算内で色々と戸建てを探している中で、だいたい1階に和室があるリビングの広さは16畳くらいが多いことが分かりました。

②の家は、①よりも日当たりがよい。
1階リビングに電動シャッター、食洗機付き、キッチンにカップボード付き。
小さな庭があり水道も付いており、駐車スペースも広く、周りも静かな環境。

①の家は上記設備がないが②と同じくらいの広さ、収納がある。

今の家にあるソファーがそこそこ大きく、16畳だとダイニングテーブルも置いてソファーも置いたらちょっと狭そう?と感じていますが、和室がある事が魅力です。

②の家に決めたい気持ちに傾いていますが、後からやっぱり1階に和室があって子ども部屋にしたかったなーと思いそうな気もしててなかなか決められません😮‍💨

②の家にした場合は、リビングにサークルやマットを置いて子どもスペースを作りますが、おもちゃとか洋服等も一緒に置きたいと考えています!

1階に畳の和室がある家に住んでいる方、やっぱりあると便利ですか?
1階がリビングのみでリビングに子どもスペースを作っている方、お子さんと過ごしやすいですか?
何か過ごしやすくするためにどんな工夫をしていますか?

和室があるかないか、私にとって今は重要ポイントなので、それぞれの意見が聞きたいです!!♡

お願いします🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

リビング横の4.2畳を子供スペースにしています!そこのスペース内で遊ぶ癖がついているのでリビングの方におもちゃが散らかることがないのは助かってます☺️その部屋だけならどんなに散らかってても気になりません笑
とはいえそのうちおもちゃを使わなくなったらこの部屋どうするよ…という感じです😂

はじめてのママリ🔰

②一択です。
個人的に和室いらないです〜!
別にリビングにカーペットとか敷けばゴロゴロできるし・・・
子どもが大きくなってきたら特に使い道なくなります。

実家がリビング横に和室ありましたが、私が小学生の時にフローリングにリフォームしました。

畳って掃除しづらいし、実家は障子もあって張り替えもだるかったし
特に必要性感じません!
流行ってるからみんなほしいのかな?と思ってます。

ママリ

吐き戻し、トイトレ時の粗相、飲み物こぼす、食べ物こぼすを考えると和室は逆に小さい子に不向きだと思います💦
フローリング一角をふかふかのシート敷いてベビーの場所にする方が私はおすすめです💦

そしてのちのち、子供が大きくなってきて巣立つと細かい部屋の区切りは本当に邪魔になるのでない方が良いと思います!