戸建て購入を考えている女性が、和室の有無について悩んでいます。候補はリビング16畳と和室4畳の家と、リビング19畳のみの家です。子ども部屋として和室を使いたいが、日当たりや設備も重要視しています。和室のある家に住んでいる方の意見や、リビングのみで過ごしている方の工夫について知りたいです。
戸建て購入にあたり、現在候補が下記2軒あり悩んでいます😫
①1階がリビング16畳と和室4畳
②1階和室なし、リビング19畳のみ
現在4ヶ月になる子どもを育てています!
子どもは1人予定です。
家を購入するなら1階に和室のある家にして、そこを小さいうちは子ども部屋にしたいなーと考えていました。
予算内で色々と戸建てを探している中で、だいたい1階に和室があるリビングの広さは16畳くらいが多いことが分かりました。
②の家は、①よりも日当たりがよい。
1階リビングに電動シャッター、食洗機付き、キッチンにカップボード付き。
小さな庭があり水道も付いており、駐車スペースも広く、周りも静かな環境。
①の家は上記設備がないが②と同じくらいの広さ、収納がある。
今の家にあるソファーがそこそこ大きく、16畳だとダイニングテーブルも置いてソファーも置いたらちょっと狭そう?と感じていますが、和室がある事が魅力です。
②の家に決めたい気持ちに傾いていますが、後からやっぱり1階に和室があって子ども部屋にしたかったなーと思いそうな気もしててなかなか決められません😮💨
②の家にした場合は、リビングにサークルやマットを置いて子どもスペースを作りますが、おもちゃとか洋服等も一緒に置きたいと考えています!
1階に畳の和室がある家に住んでいる方、やっぱりあると便利ですか?
1階がリビングのみでリビングに子どもスペースを作っている方、お子さんと過ごしやすいですか?
何か過ごしやすくするためにどんな工夫をしていますか?
和室があるかないか、私にとって今は重要ポイントなので、それぞれの意見が聞きたいです!!♡
お願いします🙌
- mi-mo初マタ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
リビング横の4.2畳を子供スペースにしています!そこのスペース内で遊ぶ癖がついているのでリビングの方におもちゃが散らかることがないのは助かってます☺️その部屋だけならどんなに散らかってても気になりません笑
とはいえそのうちおもちゃを使わなくなったらこの部屋どうするよ…という感じです😂
はじめてのママリ🔰
②一択です。
個人的に和室いらないです〜!
別にリビングにカーペットとか敷けばゴロゴロできるし・・・
子どもが大きくなってきたら特に使い道なくなります。
実家がリビング横に和室ありましたが、私が小学生の時にフローリングにリフォームしました。
畳って掃除しづらいし、実家は障子もあって張り替えもだるかったし
特に必要性感じません!
流行ってるからみんなほしいのかな?と思ってます。
-
mi-mo初マタ
結局畳なしの②の家にしました!
リビングにカーペットとかで、充分ゴロゴロできますね😌- 4月21日
ママリ
吐き戻し、トイトレ時の粗相、飲み物こぼす、食べ物こぼすを考えると和室は逆に小さい子に不向きだと思います💦
フローリング一角をふかふかのシート敷いてベビーの場所にする方が私はおすすめです💦
そしてのちのち、子供が大きくなってきて巣立つと細かい部屋の区切りは本当に邪魔になるのでない方が良いと思います!
-
mi-mo初マタ
吐き戻しやトイトレとかの事、全く頭になかったです!
それを考えると、フローリングの方がいいなーと思いますね!
結局畳なしの②の家に決まりました!リビングにベビースペースをうまく作っていきたいと思います!- 4月21日
ママリ
うちの地域も、新築建売だと同じ様な広さのおうちが多いです。
若干、プラス1部屋の物件のほうが多めかなと。
うちがLDK16畳+和室4.5畳で、すごく便利です(注文ですがあえてそうしました)。
ただ、私は1階に絶対プラス1部屋欲しいというのがあって迷わなかったので、もし迷うのでしたら他の条件で決めてもいいかもですね、、
日当たりや駐車スペースも、実際住むとかなり大事ですし💦
うちは和室に関しては1点、洋室とも迷ったので、子供が小さいうちは畳が汚れる~😰と思ってしまう場面が多いです💦
あと犬がいるので、和室は犬は出入り禁止にしてたり笑
まぁジョイントマットとか敷けば良いんですけどね😳
特に子供部屋にしているわけではないですが、押入の下段におもちゃを収納する十分なスペースがあるので、そのまま和室で遊んだりすることは多いです!
また、今は私の寝室にもなっています。休みの日に、LDKで過ごす人と和室で休む人(子供の昼寝とか私の昼寝笑)で空間は分けられるけど気配はわかるのが子育て期間は良いなーと思います😌
-
mi-mo初マタ
私の理想としては、畳スペースでお昼寝、遊びスペース等…と思っていましたが、結局日当たりや他の家の設備、広さ等が良く②の家になりました!
今度はリビングに子どものスペースを作るのに、悩みそうです😂- 4月21日
mi-mo初マタ
リビングがおもちゃで散らからないのはいいですね✨結局日当たりの良さと他の家の設備の良さで、畳なしのお家にしました!
おもちゃの収納スペースを考えなくてはですが😅