コレステロールが高いので食事制限してますが、これで下がるのか疑問で…
コレステロールが高いので食事制限してますが、これで下がるのか疑問です。
元々LDLが要注意でしたが、HDL も高めで心配なしと言われてなにもしてませんでした。
しかし、去年夏バテして痩せて貧血なって、その後好きなもの食べてたら爆上がりして、HDL は下がってました。
今は、子ども達が好きなおかずは一緒に作っても少なく食べて、野菜きのこ海藻、おからや豆腐、納豆などを増やしました。
おやつもおから入りのタニタのダイエットせんべい、高カカオちょこ少量、鉄分ウエハース1日3枚と決めてやってます。
それでも炭水化物をたくさん食べてしまったり、たまに貰い物のおやつをつい食べてしまいます。
運動は、家事で動く(ロボット掃除機に頼らない)くらいしかしてません。
牛乳とか卵も良くないみたいなので、減らそうと思います。
子ども達が鶏皮が好きでスープのダシにしてますが、私は鶏皮食べなくてもスープも飲まない方がいいのかなとか色々考えてしまって…。
栄養士さんとも相談しましたが、続けられる程度にやってかないといけないので難しいですね…。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
悪玉コレステロールが常に基準より高く、善玉は低めでした。
特に肥満でもなく食べ物のそんなに変なもの食べてないよなーと思っていたのですが、四毒抜きを知って、植物油が自分には多めかなと思い、ゆるーく四毒抜きを始め、植物油をこれまでの1/5くらいまで減らしました。
同時にオメガ3サプリを一日800〜1000mgとったところ3ヶ月後には悪玉コレステロールが80くらい下がり、善玉が上がっていてすごく驚きました。
1年経った現在も基準値内です。
ご参考までに😊
ままり
ちなみに私も運動は全くしていない、食事制限も植物油を減らした以外はこれまでと何も変わらず、好きなお菓子とかも食べまくってます。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
食事きっちりされていてすごいですね!
お菓子やバターマーガリンマヨネーズはかなり減らしましたが、今までが酷すぎたんで、まだまだ改善しないと、と思ってます。
それでもダメなら、サプリ探してみます❗