3歳3ヶ月の息子が足が痛いと泣いて寝ることが続いています。甘えなのか、疲れなのか、病気なのか悩んでいます。同じ経験の方いますか?病院に行くべきでしょうか?
3歳3ヶ月の息子なんですが、今日、保育園から帰って来てから膝下辺りが痛いとから、モミモミして~と言っていました。
その時は、軽く揉んだら(さすったら)良くなったとのことだったんですが、寝てから、足が痛いー!!!とギャン泣きで目を覚まし、抱っこー!!!と言って私に抱っこされ、寝る…というのが、すでに2回あります。
これは甘えの一種なんでしょうか?
最近、保育園に行き始めたので、動いてて足が疲れてるのか、淋しいのか…それか病気なのか…。
明日、病院に連れて行こうか悩んでいます。
同じような経験された方いますか?
- hi
コメント
さっちゃン♡
成長痛かな?
夜になると痛がって、ずーっと泣かれるので病院行ったら成長痛だねってなにもなく帰されました(笑)
退会ユーザー
私も成長痛かな?と思います🙆
保育士してましたが、3歳ちょっとのこが同じことをいってました!
物凄くいたがる場合は、担当したこがたまたまなったのですが、珍しいケースですが、子どもでも足に水がたまることがあるみたいで、自然に治るらしいのですが、歩けないくらい痛がったりしていたら、病院を受診すると痛み止めを処方してもらえるみたいなので行ってみた方がいいかもしれないです💦
-
hi
お返事遅くなってしまって、ごめんなさい💦
足に水が貯まることもあるんですね…知りませんでした。
次の日は何もなく寝ていて、飛んだり跳ねたり遊んでいたので、今のところは大丈夫そうです。
少し様子を見て、また変化があれば病院に行ってみようかと思います。
ありがとうございました!- 7月9日
退会ユーザー
うちもついこの前、上の子が同じようなことを言っていました!
そして、ホントに適当に?足をなでたら納得して、そのあと普通になりました‥
それが2日続きましたかね‥
成長痛?なんだ?と疑問に思いましたが、とりあえず様子を見ました。
でもあれから何も言いません。
何だったんだろう‥(; ̄Д ̄)??
気になりますよね。
病院で相談されるのも1つですし、もう1日2日様子を見るのもありだと思いますよ😃
ギャン泣きはびっくりされましたね‥
早く落ち着かれますようにm(__)m
-
hi
うちも、軽く足を撫でるとそのまま寝ちゃう…という感じでした。
次の日の夜は何もなく…。
なので、もう少し様子を見て、何度もあったら、病院行ってみようかと思います!
Aimi♡
成長痛の可能性も保育園に行き始めてメンタルが不安定だからの可能性もその他の病気の可能性も否定できないですよね🤔💦
心配でしたらやっぱり病院に連れていくのが1番だと思います!
とりあえず朝には落ち着いてるといいですね😊
-
hi
次の日の夜は何もなく寝ていたので、もう少し様子を見ることにしました。
続くようなら、やっぱり心配なので…。
体も心もきちんとケア出来るようにしたいと思います!
ほーちゃんママ
筋つまりじゃないでしょうか?
いわゆる脱水状態で筋肉がねじれる状態のことです
うちの息子も暑い日の夜に何度か同じような事がありました
ポカリが無かったら、めんつゆを水で薄めて飲ませるか 味噌汁を薄めて飲ませてみてください
たくさんでなくて良いので、少しずつ何回かに分けて飲ませてみてください
-
hi
確かに、ここ数日暑くなってきてますしね…。次の日は何もなく寝ていたのですが、今日も暑いので、寝る前にポカリ飲ませてから寝せてみます!
ちょ
成長痛だと思います!
私も小さい頃夜中に痛くて泣いて起きてしょっちゅうマッサージしてもらってました(´-ι_-`)
-
hi
私自身、成長痛がなかったので、よくわからなくて⤵️
次の日は何もなく寝ていたので、少し様子を見ることにしました。
hi
次の日の夜は1度も起きずに寝てました…。
成長痛だったのかもしれません。
ありがとうございました!