※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年少4月から水泳に通っています。その子の実力に合わせて、上・中・下の…

年少4月から水泳に通っています。
その子の実力に合わせて、上・中・下のクラスに分けられています。
昨年1年は下のクラスで、今年から(年中から)真ん中のクラスに入れるもんだと思っていたら、下のクラスでまた1年過ごすそうです…
年度変わる前に言ってくれたら退会も考えたのに…
4月スタートしてから、見学してたら、あれ?また下のクラスっぽいな!?と判明。笑
2回目の教室後に先生がやっと説明してくれました。
理由はまだ潜ることが苦手だからとのこと。

わかる…納得はできる…けど…また振り出しに戻って幼児用の浅いプールでボール拾ったりとか本当に水慣れからっていうのは、親としてはしんどい!
せっかく1年通ったのに!
教室に通う時間も捻出しているのに!(私時短だけど正社員、娘も保育園早退で水泳通っている)
またボール拾い!?
1年で成長した部分もあるのに、また振り出しに戻って、そこにお金と時間をかけるのが精神的にしんどいです、親として。
子供本人はなんにも気にしていません。笑

辞めさせようかなとも思うけど、本人は楽しく通っているし、また1年頑張ったらもっと成長して真ん中のクラスには入れるかもしれない。
途中で辞めるのはなんか悔しい(私が)。
いや、でも…という葛藤?モヤモヤした思いです。
違う水泳教室にしようかなとも少し考えたんですが、月謝や用品が高いのと、(今のところより多分スパルタ?選手コースもあるようなスクール)そこまで水泳を極めさせたいわけでもない、そもそも時間が合わないので、現実的ではないかなと。

同じ経験された方いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

クラス上がれなかったらまた水慣れからスタートなんですか…?
たいていどこのスクールもここまでできたら進級っていう基準があって、毎月とか2ヶ月毎にテストがあって個人毎に級が設定されるところが多いと思うんですが…
もちろん何級かまとめてクラス分けしてレッスンは受けますが、みんな同じ内容なわけじゃなくて、その子の級に合わせて練習はやってくれないんでしょうか?
クラス上がれなかったらまた1年間同じことをやるんじゃ意味がないと思うので、私ならスクール変えます💦