小学校の登校班について質問させてください🥹新一年生になり朝は登校班で…
小学校の登校班について質問させてください🥹
新一年生になり朝は登校班で行く事になりました✨
集合時間や、出発なのですがみなさんのところではどんな感じですか?
私の娘の登校班は、集合場所に2班集まる形です。(6人ずつぐらい)
(7時20分集合と通達を受けています)
もう一つの班の集合時間がわからないのですが、いつも娘と15分には集合場所に着いていて
パラパラみんな集まりだすので、同じ時間かな??っと予想しています。
もう一つの班は、こちらの班より早く集まり出発していて、今日などは親御さん?班長さん?が「もう22分だよー」と声かけをしていました。
それで、バタバタ並んで出発していた形です。
その時点で集合時間の20分は超えていて、こちらの班の班長さん?先頭のを先導してくれている親子はまだ来てません。
24分ごろに来てくれて、27分28分ごろみんなで並んで出発したのですが
みなさんの登校班もこんな感じで時間だいたいですか?🥹
私の認識では、もう一つの班の様子が正しい?想像通り?な感じで、こちらの班は少しルーズな気がしてしまって🥹
場所的に小学校まで30分かかるんですが、この様子でも遅刻する事なく間に合っているので
そこまで気にしなくてもいいんですかね?💦
誰かが質問したのかで、今日チラッと聞こえてきたのが班長さん?が「20分集合の25分出発なので、25分に間に合えばいいです」と言っていました。
20分集合って事は、15分集合の20分出発と思っていたので
少しびっくりしました😂
班メンバーは、集合場所が毎年変わるので
メンバーも毎年混ぜ混ぜになって変わるらしく、まだみなさんも班の事をよくわかってない感じでした。
12人のうち6人が1年生メンバーで、私も含めてわかってない人多数です🥹
キビキビしてて怖そうな班ではなく、おっとりしてる子が多いので安心
多少遅刻しても大丈夫な班
だと気持ちを切り替えたら済むんですかね???😂
何かあれば班長さんに相談しようと思っていたのですが、その班長さん?相手の事だと
めちゃくちゃ言いづらくて💦
- みゅみゅみゅう(6歳)
ぴーち
うちはもう最初から集合時間と出発時間が決められていて、7:59集合、8:02出発です!
我が家の家が結構大規模な分譲地の中にいて、分譲地の中だけで9班あり、1班に大体13〜15名ほどいます。
班ごとに出発時間や集合時間少しずつずらされてます!
出発時間が重なってしまうと班がどうしてもくっついてしまって大行列になってしまうので💦なので班が2つあるとのことでしたが時間ずらされてる可能性もあるのかな?と思いました!
2児ママ
学校に間に合ってるならいいと思いますよ
うちの子は50分集合で、
その2分前に集合場所に到着してますが
だいたい誰もいないです(笑)
私もせっかちな方で2分前もだいぶギリギリを攻めてるつもりなのですが、
GPSだと55分ごろ出発してるようなので
そんなもんかーと思っています(笑)
はじめてのママリ
うちも20分集合25分出発です。
来た子から並んで待ってます。来てない子がいても時間になったら出発ですが、最終的に間に合えばOKではあるのでいつも遅れない子が少し遅れてたら待つことはあるそうです。
今は1年生や班長の保護者も集合場所に来てるけどそれもだんだん減るのでそのうち子供だけで集合出発だし、最初なので1年生に合わせて少しゆっくり歩いてるけど慣れてきたら集合出発はあと5分は遅くなります。8時より早く学校に着いてはいけないという決まりなのでもし問題があれば時間は変わります。
間に合ってるなら問題ないので今のやり方でもいいと思います!
ばにら
息子が1年生なりたての頃、分団の集合時間が通達のきてた時刻よりとても遅くて不安でした。もちろん出発も聞いてた時刻よりかなり遅めでした。
1年生の頃は歩くの遅めだったのもあり、あまりにも遅い出発が続いた時は学校に相談しました。(家から学校が見えるので登校ギリギリなのも見えてました💧)
その後はほぼ定刻通りに出発できているし
息子の歩くスピードが少し早くなった事やなんとなく私的にも学校生活に慣れてきて心配しすぎる事が減り、2年生になった今は全然気にならなくなりました!
みゅみゅみゅう
まとめての返信ですみません。
みなさまご回答ありがとうございます✨
私がきちきちしすぎてたみたいですね💦
登校しないと行けない時刻には、間に合って学校に着いているので
のほほーんとした気持ちで見守りたいと思います。
わからない事だらけだけど
誰になにをどこまで聞いてもいいのかがわからずに1人悩んでいたので
みなさんの登校班の様子が知れて、安心しました☺️
いろいろと教えて下さり、ありがとうございました😭
コメント