※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金持ちではない方が子どもを多く育てるのはやりくり上手なのでしょうか。共働きで子ども2人の私には限界を感じています。

失礼な質問ですみません…!

めちゃくちゃお金持ちというわけではなさそうだけどお子さん4人とか5人おられる方ってやはりやりくり上手なんでしょうか…!?

共働きで子ども2人なのに2人で限界…とすら思ってるんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

主人の会社の先輩が子供5人いて奥さん専業です
旦那さんFIRE目指すほど旦那さんは投資していてすでに学資は貯め切っているそう
奥さんは節約すごくて果物やお菓子は買わない
クリスマスもケーキはスーパーのスポンジにホイップとか子供達で乗っけて楽しんでいるそうです

我が家は同じ会社で選択一人っ子ですが
節約真似できない、ケーキですらクリスマス関係なくケーキ屋さんで買ってしまうしすごいなと思います😣

はじめてのママり🔰

塾や予備校に行く予定がないorそのことを考えてもいない、大学なんて行く意味がないor行くとしたら奨学金使いなってかんじですかね😊👍
全然それでも、お金をかけたこと同じように子供は立派に育ちますしね🫶
幼馴染のご家庭はそんなかんじでしたが、予備校なしで国立医学部いったり、旧帝の理系に進んだりしてましたよ😍

ただ生きていくだけなら児童手当も三人目から手厚いし特別お金持ちでなくても生きていけるんだと思います🤗

はじめてのママリ🔰

私の周りではいないですが、ママリだと世帯年収550万くらいでも3人目を普通に考えたり、高校が私立なら奨学金など(公立しか行かせるお金ない)、ただ生みたいだけで、生んだ後に子供に金銭面で迷惑かけるの分かりきってるのに、ポンポン生んだり、カツカツですって騒ぐ割に、扶養内パートとかたくさんいますよね。

ただ育てる(日本なので最悪生活保護でも)だけなら、育て上げることはできると思います。

はじめてのママリ🔰

昨日両親が外国人の子と遊びましたが、
家はボロボロのアパート(ガムテープでドアや窓を補強)、父親は遠方の国内に住んでいたけど母国に帰ったって人いましたね。

お金あるようには見えず、むしろ生活保護かなと思う感じです。

はな

私の周りでは、そういう方って、習い事させない、旅行は数年に1度、高校まで公立&大学は奨学金って人が多いです。子供の数が多ければ、将来の人口減少には役立つでしょうが、お子さんたちの立場を考えると、正直可哀想だなと思います。でも、昔より児童手当も増えてるし、3人目以降は無償化の対象ですし、子供の負担も減っているのかも知れません。でも、物価はどんどん上がってますしね‥。

ままり

お金持ちではない前提だと、やりくり上手じゃないと、生活自体回らないですよね。多分🤔あとは、親の支援とか。