※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

保健師から夜の授乳間隔について指導を受けましたが、他の子は長時間空けていることに疑問を感じています。体重管理も求められていますが、朝早く起きるため、授乳後に長時間空くことになります。どうすれば良いでしょうか。

お聞きしたいのですが、保健師さんに夜10時間は開け過ぎです…と言われ、7時間から8時間くらいで1回起こして飲ませるようにと言われたのですが、他の方とか見てると14時間とか10時間とか普通にいるんですが…😢
うちの子、体重が大きめなので少し減らすように言われるし、でも、朝は7時には起きるので22時とかに飲んでそのあと寝ても10時間はあくんですが…😓

コメント

ママリ

もう5ヶ月ならそのくらい開いても問題ないと思いますよ🤔
保健師さんはマニュアルに書いてあるようなことしか言わないイメージです😂

• ゆり

ゆり

そうなのですね!体重かなり増えてしまったからなんだか…飲ませすぎともいわれるし、だからって寝せてたら空きすぎって😢うーん…どうしたら良いんだ!って感じです😭

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

その飲ませすぎの基準もよく分からないですけどね🙄
    5ヶ月頃は1日800~1000mlくらいが目安って聞くので、それをかなりオーバーしてなければ全然問題ないと思います🙆‍♀️
    あとお腹すいたり喉乾いたりしたら起きますしね🤣
    私も息子の健診のとき保健師さんに飲ませすぎだって言われて、そのあと小児科の先生の診察があったのでそのとき「さっき保健師さんにミルク飲ませすぎって言われたんですけど飲ませすぎですか?」って相談したら「成長曲線良い感じだから、全然飲ませすぎじゃないけどね。何を見て飲ませすぎって思ったんだろう?」と言われたことあります😂

• 4月14日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね。やつぱ、保健師さんと小児科の先生がいうことって違いますよね😰うちも、検診で一度も指摘ないのになんで、今回だけ指摘されたんだろ〜って感じです🤔

• 4月14日
トムジェリ*

問題ないです🫶
気にしなくていいと思います!!
泣いたらあげる。で👌🏼🫧

• ゆり

ゆり

いいですよね!さすがに起こして飲ませてしまうと本当に体重が増えてしまう気がして😢足りなくて起こして下さいならわかるけど、減らせって言われてるのに脱水になるから起こしてって言われるとうーん…ってなりました…

• 4月14日
  • トムジェリ*

トムジェリ*

保健師さんによって違うこと言ってきますよね🤣
    そうなんだ〜くらいで流しておいて
    ゆりさんのお子さんにあったやり方を
    やっていけばいいです🤍
    うちも4人ともよく寝る子だったので
    起きたら(泣いたら)あげるをしてました✨

• 4月14日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね!やっぱ保健師さんによって考え方も違うし、やり方も違いますよね😭うちは。ずっと担当してた方がかわって、なんかとても厳しい方に変わってしまって😿きちんと、教えてくれるんですが結構ガツガツと来る方なのでちょっとなあ〜と、おもいつつも、起こしてまで飲まないといけないのかな〜って思ったりしてました😭
    夏場なので脱水とかはたしかに気をつけないといけない時期にはなるけど…夜中だしなあと思ってます😢
    ほんと、保健師さんにきくとわかりやすいけど不安になることもありますよね😭

• 4月14日
初めてのママリ

22時に最後のミルク飲ませて7時に起きて飲むっていう感じでした!

無理やり起こしてミルク飲ます必要はもうないと思いますよ!

• ゆり

ゆり

うちもそんなかんじです。が、それをいったら飲ませすぎだけど空きすぎって指摘されて…😥うーん…。でも、飲ませすぎなのか…?それともたりないのか?っていう…😢

• 4月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子も体重成長曲線の上をいく感じの子だったんですけど、飲まないで体重が下回っているより全然いいと思いません?笑
    しっかり飲んでしっかり寝てくれるなら全く問題ないですよ!

今になって、そこまで気にする必要なかったなって思っています。笑

• 4月14日
  • ゆり

ゆり

私もそこは思います😰でも、小児肥満とかになりやすいとか言われて😭え…そうなの?って感じですが本人はお腹空いてるのかもしれないのに減らせって💧なんかな〜って思いますよね😹
    しっかり飲んで寝てくれてるから私もそこまで気にしなくて良い気がするんですが…😥

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月ならいらないですよ🤣
泣いたらで大丈夫👌よく寝る子は羨ましい🤣

• ゆり

ゆり

ですよね!なんか、22時から7時くらいまでは飲まないんですって行ったらそれは空きすぎっていわれるし、かといって足りないわけでもなく😭
    夜はあまり、起こしてまでってのは4ヶ月辺りからなくなったので…😢ねてくれてラッキーって思ってたら今度は起こせって言うし😥

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てるの起こす意味ないのでそのままでいいですよ😊

• 4月14日
  • ゆり

ゆり

ですよね!夜は寝てくれるんですが寝るまでがすっごい長いです😹なので、時間的にはそんなに寝てないのかなと思います😹

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

うちも空いてましたよ😂
昼間しっかり飲めてるならいいと思います🙋‍♀️

• ゆり

ゆり

ですよね。うちも日中から寝るまでにがっつり飲んでるので多少空いても大丈夫なんだと思ってたんです…😿なのに、開けすぎだって言われて😭

• 4月14日