※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、このくらいの時期って生活リズムって大体おなじ…

お聞きしたいのですが、このくらいの時期って生活リズムって大体おなじになってくるものですか?
うちの子は夜遅くまで起きてる日と夕方から寝てしまい、朝までってときと全然寝ないって日があって、日中も全く生活ペースがその日によって違うんですが…よくサイトとか見るとそろそろ夜早く寝て、朝早起きみたいな感じで日中は昼寝をあまりさせないようにするみたいなことを書いてて🤣どうやったらそういうきちんとしたペースになるのかわからないです。
寝たいだけねせてしまうし、起きたい分だけ起こしてますが、日中は明るいので散歩にいったりはしてます。

コメント

ママリ

5ヶ月だとまだならないですよー!!
活動限界時間も1時間半くらいですしまだ寝て起きてを繰り返していたと思います!

• ゆり

ゆり

ですよね。
    それが、日中たまに全然寝なくて夕方からまとめて寝る日もあるんです…😢1時間半くらいでねて、30分とかで起きて…みたいなのが本人にはあってるみたいなんですが、遊んでしまったり、寝返りばかりして時間過ぎてしまってみたいなパターンが多くて😓4か月検診の時も、寝る時間が足りないかも…って言われてしまいました😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私が参考にしている本には5ヶ月頃だと21時頃、遅くても22時頃に就寝させれば大丈夫と書いてあります!授乳もありますし。
    そのうち19時~20時就寝にしていけばいいと思います。

そういう日もありますよね。
    総睡眠時間は5ヶ月だと12~15時間取れていれば大丈夫ですよ!

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

ですよね。うちの子は22時にはねます😥というか、18時からぐっすり寝てしまうのですがお風呂に入れなきゃないのでそこで起きてしまってなかなかそこから寝なくてみたいな感じです…😢
    授乳もそうなんです!2回はそこから飲むので。

保健師さんからも今はまだ22時とかに寝せてもらったら大丈夫だけど、離乳食はじまったらペースがまた変わるからそこで早めに寝せてとかをやるとあとあといいかも〜って言われました😭

実家にいる頃はきちんと朝は7時とかに起きて夜は20時には寝てたんですが…義母が来てからまたペースが乱れて😢(余計なことする人です)

日中って本当にペースが崩れてしまうとよるまとめて寝てくれるけど、ペースが変わっちゃうから整えないとですね😭

• 46分前
はじめてのママリ🔰

20時過ぎには暗くした寝室に連れて行って寝かしつけるようにしていたので、5ヶ月頃から大体よる寝る時間は整えていました!その日によって寝かしつけに時間がかかる日もありましたが、遅くても22時までには寝てました😪

赤ちゃんには大人みたいに時間の感覚がないので、きちんとしたペースを大人が作ってあげないと整いませんよ😅

• ゆり

ゆり

20時すぎには寝室に連れて行ってたんですね😼
    うちも、22時には寝せるようにしてますし、自分から22時には寝てくれます。
    大体ミルクの飲むペースは整ってきたのですが、日中や夜の過ごし方はまだ、整わなくて💦
    ちょっとずつ夜、暗くしてやってみようとおもいます。

• 1時間前
ふーママ

一日のリズムを決めてそれ通りにやっていけば整ってきますよ😊✨
子供のペースに合わせてたらなかなかリズム整わないです💦

• ゆり

ゆり

ですよね。
    寝てるのに起こすのも可愛そうだしとか色々と考えてしまって💦

• 1時間前
  • ふーママ

ふーママ

わかります‼️
    寝ててくれるなら寝ててくれた方が自分もやれること増えるしって思いますよね😭

私自身、上の子は子供のペースに合わせて育てちゃったんです💦
    そしたらもう生活リズムがぐちゃぐちゃで大変で🌀
    幼稚園に通い出してやっとまともなリズムになりました😅
    4歳差の下の子は上の子のリズムに合わせるので生後3ヶ月ごろには起きる時間、お風呂の時間、就寝時間が整いました❤︎
    2歳の今も規則正しいリズムが保たれています♬

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

すごいです!
    やっぱ、そうですよね…😓うちも、最近は夜きちんと寝てくれますが、夜遅くまで起きてたかと思えば今度は、夜早く寝て💦みたいな。
    夜は絶対寝るのかとおもいきや、そんなことないですし…😿
    日中はでも、活動時間やミルク飲む時間は大体あってきたかな〜って感じです😱お風呂とかも同じくらいに入れてるんですが、寝る時間と部屋につれてくる時間がうちは遅いので…😥

• 53分前
はじめてのママリ🔰

7時には起こして20時には寝室。これだけ徹底してました。
日中はは好きなようにお昼寝させてます。おかげで3歳もまだ20時半には寝ます☺️

• ゆり

ゆり

すごいですね。やっぱ、20時にはねせたほうがいいんですかね?
    うち、19時半にお風呂に入れてるのでどうしても20時半頃までは起きてるんです。
    7時にはうちも起こしてます。が、そのあと必ず二度寝するんですよね。
    朝方にぐっすり寝てるみたいなので、起こすのはなんだかな〜って思うんですが…😱

• 52分前
ママリ

1ヶ月すぎくらいから起こす期間、寝かしつけを始める時間は決めてたのでリズムできてました💡
あとからリズム整える方が大変ど聞いてたので始めからリズム付けは意識してました!

• ゆり

ゆり

そうなんですね、実家にいる頃は母が寝かせ方とかしてくれてたんですが、旦那のお義母さんがきてから少しずれてしまって…😥また、今戻そうと頑張ってるんですが、なかなか一度づれたかんじは治らないですね〜🙀

• 51分前