※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳の娘を持つ女性が、家事の合間にメルカリでお金をためながら、治安や娘の未来を心配し、政治に意見を送っていることを述べています。

ぼやきです。

3歳の娘が寝て家事を終わらせてやっと1人の時間。

メルカリでせっせと地味にお金をためて。効率悪いとわかっていても少しでもと時間を割いています。

そして治安の悪くなる日本が心配。何よりも娘の未来が心配。
総理官邸や自民党に夜な夜なご意見メールを送っています。

メルカリと家事はいいとして、夜な夜な政治に関するご意見メールしてる自分が時々悲しくなる。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。
私も、みんな政治に無関心なのに書いてて意味あるのかなーって考えちゃいます。
子どものことを考えると手を止める選択肢はないんですけどね...日々現状を見てるとだんだん病みそうになってきます。

それでもこうして同じ思いの人がいると知れると心強いです。投稿して下さってありがとうございます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しすぎるお返事…泣けてきます。
    同じ気持ちの人がいるだけで頑張れます…。
    埼玉についで移民に支配されるのでは?と言われる地域に住んでいます…。過ごしてたらわかるはず、なのになんで無関心?って思いますがみんな生活を人質に取られているから政治どころではないんですよね…。でもそれも仕向けられていると思うので私はそうならないように踏ん張るつもりです…

制作に関する意見を書いてて意味あるのかなぁ…って私も思います。無駄かもしれないと思って諦めたら思う壺なんだろうと思って無駄を重ねる夜です😢

そろそろ県に意見を送らないといけないかなと…国が動かないなら県にご意見を…😢私何してるんだろうってほんと病みそうです。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね...私も移民が多い地域に住んでます...不安ですよね😭
    なるべく外国人保護者とコミュニケーション取ったり、旦那と外で軽く政治の話をしたりして周りの状況を探る毎日です...

県や市で返信があるところだと、確実に目に留まっている安心感ありますよね...!私も諦めずに送り続けます。
    無理せずみんなで頑張りましょうね...!😢

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

あれもこれも国民のためにならない政策ばっかりでうんざりしますよね⋯。
国民の監視の目が増えれば変なことはしにくくなると信じて、私も首相官邸によく意見送ってます。
大人としての義務だと自分に言い聞かせているのと、目を離してはいけないと気づいたのでそんな日はもうこないのかも知れないけど、こんなに見張らなくても国民の為に政治をしてもらえる時が来て欲しいと願っています⋯💦
私も同じように危機感を持ち行動されている方がいることに励まされます。
お互い頑張りましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど総理官邸と自民党宛に3号年金の意見を伝えました…
    勝手ですよね。勝手すぎますよね。
    少子化対策と言いながら逆を行っています。子育ての大切さよりもコストばっかり。
    昨日今日と連続で送っています…送る内容が多すぎて頭が重いです。何回も何回も送るしかないですよね。変わらないからと諦めずに私も危機感を持って何回でもしつこく送ります。例えば同じ内容でも。
    そろそろ県にも動いて欲しい…
    同じようにメールしている方がいて救われました。毎日毎日病みそうです。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当病みますよね🥲

政治を見ないのがあり得ないぐらいまで世論が正常に戻ってきたら少しは気が楽になるのですが⋯。

高額療養費とか主婦年金も、国民にお金使いたく無いのが見え見えですよね。謎のNPOとか中抜きを無くせよと思います。

個人的には改憲がヤバいというのをママリでもよく言っていて首相官邸にも送っています。
    今の政策は「健康で文化的な最低限度の生活」すらも守る気がないのだなと感じます。

憲法は権力者が国民の自由や権利を侵害しない為にあり、国会議員等の権力者が守るべき法なのに、守る気が無い上都合よく変えたいというトンデモ内閣です🥲

意見したい事が沢山あり過ぎるので、色んな視点から皆送って欲しいなと思います🙏

問題提起ありがとうございます🙂‍↕️

• 4月15日
ぷーさんっ🐻

分かります、とても分かります。
わたしはXでいろいろと政治の情報を得ていますが、それを見るたびに、こうして情報を得る人と、そうではなく無関心な人がいることに、不安を覚えます。特に子供がいる身なので、やはり将来、遠くない未来に不安を覚えますね💦

もちろん、選挙に行ったり、政治のことを話せる知人と話すと少しは安心しますが、、、。

今の日本、世界情勢、不安しかないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    こうやって同じ気持ちがいる方がいて嬉しく思います。そして心が救われます。
    子供がいてもみんな生活に精一杯で政治どころではない人が多いです。わざの仕向けられているんだと思っています。みんなもう少し興味持って、デモ行進も行って欲しいです。

政治の話できる人が私にはいなくて…ママ友たちは完全に無関心で今住んでるところは治安もいいし、安く買い物できるところもあるしと言った感じで…。

ほんと不安しかないです。
    できることをできるだけ…私は総理官邸や自民党にメールを送るしかできませんがそれでも続けていこうと思います。たとえ同じことを何回もメールすることになってもやり続けようと思います。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

私もこどもが生まれてから政治に関心を持ちはじめました。意見も送ったことあります。

なんか「時代が変わったからしょうがない」ってよくみなさん言ってますよね。

「時代が変わった」ってつくづく便利な言葉だなーって思います。

遺族年金も、3号縮小もしょうがないって言われてますが、「時代が変わった」の一言でこれまでの制度変えてきてほんと勝手だと思います。

そもそもそんな時代にしたの誰だよ?!って思いますよね…😔
長年政権をとってきた【自民党】だろって思います。なのに何故まだみんな自民党にいれるのか不思議でしょうがないです。

移民も怖いですよね。日常の中で外国人に会う頻度が以前より増しているので、確実に増えてるなと感じます。