コメント
ママリ
その医院長は歯科矯正の論文出したりしていますか?
これまでどのぐらいの症例数を治療してきたのか、どんな症例まで対応可能なのかわかりますか?
専門医であっても子供の矯正って長い期間がかかるので長年経験がある人の方が私は安心します。
あと突然装置が壊れたりすることも多いので一般歯科に数日出入りしているところもおすすめしないです。
はじめてのママリ🔰
矯正歯科で歯科衛生士していましたが、子どもの矯正でも認定医や指導医の資格持っている先生にお願いするのが一番だと思います…🥺
小児矯正でどの装置を使うのか誰がどうやって決めて、どのように調整するのかも気になります…
歯や顎を動かすということは場合によっては歯髄壊死や歯肉退縮することもあるので、慎重に考えた方がいいです🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
子どもの場合でも資格持ってる先生が良いんですね😢
たしかに、歯を動かしたり顎を広げるって並大抵の力ではないし、リスクありますよね。。
なんか恐ろしいですね💦子どもだからと軽く考えてましたが、もう少し慎重に検討します💦- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
餅は餅屋ってことですかね…💦
勉強になります…!- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
小児矯正だけで終わる場合もありますが、専門医の場合は成人矯正も視野に入れつつ小児で土台を作るので、金額だけで見ず、長期的に考えた方がいいかなと思います!
歯は一生物なので🥲
あと、一般歯科に決まった日だけ矯正の先生が来る!みたいなのも、その日以外にトラブルが起きた場合に対応してもらえなかったりするリスクもあるので、そういう面からも矯正を専門に行なっている医院がおすすめですね😫- 4月19日
ママリ
論文はこんなこと発表してきましたってわかるようにHPに載せてる先生もいます。
HPを見て論文で難症例を発表している先生だと医院選びでの安心材料にはなるかと思います。
あとどんな学会所属しているかで矯正治療でもどの分野が得意な先生かがわかります。
専門医でも大学病院と連帯認定されていて顎変形症など大学病院と連帯して外科手術前や後の矯正治療までできるような技術の先生までいます。
ひとくくりに日本矯正歯科学会に所属していたら良いといいましても歯並べるぐらいしかできない先生もいれば大学病院と連帯治療までできるような医院まで様々です。
一般歯科の先生でも矯正についてしっかり学んでいる先生も中にはいるみたいですが数日程度のセミナー受講程度で患者を治療している先生がいるのも現状だと思います。一般歯科は多いので昔に比べお金になる矯正治療取り入れている歯科が増えていますし。
HP見て日本矯正歯科学会や学会所属なしなら私ならその医院での治療はやめときます。知識あまりないのに治療されるのは怖いです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
論文…はちょっとよく分かりません💦どうやって確認できますか?
たしかに突発的なトラブルがあったときに常在してる専門医がいないと不安ですよね…😭
はじめてのママリ🔰
詳しく答えてくださりありがとうございます🙇♀️
HPには論文は載ってませんでした💦
学会所属も大事なんですね…
子どもの矯正、甘く考えてました💦
もう少し慎重に考えて決めようと思います。ありがとうございます🙇♀️