ベビーベッドでの寝かしつけについて悩んでいます。3ヶ月の娘は腕枕で添い寝が落ち着いているが、夜は3時間で目が覚める。義母のプレッシャーもあり、ベビーベッドでの寝かしつけを考えています。難しいでしょうか?
ベビーベッドでの寝かしつけ…
皆さんどうやってやってますか?
生後3ヶ月の娘がいます。
新生児の頃から腕枕で添い寝してます。
主人と三人でベッドで寝てます。
試行錯誤しましたが、これに落ち着きました。
が、相変わらず夜は3時間で目が覚めます。
そろそろ5〜6時間寝てくれるって聞くけど…
近所に住む義母が買ってくれた、ベビーベッド用の布団…使ってないので気まずい…そして義母曰く、あたしが甘やかしてる!とのこと…プレッシャー。
主人もいつも肩身が狭そうに寝てる…
ベビーベッドで寝れば5〜6時間寝てくれるのかな…
今更ベビーベッドで寝かしつけするのは難しいでしょうか?(*_*)
- あっこ(7歳)
コメント
リラックマーくん
うちもベビーベッドですが4ヶ月くらいまでは抱っこでユラユラで寝かせてました^^
昼間はある程度寝ぐずりしたらそばに居ると勝手に寝るので夜もと思い、添い寝して寝付いたらベビーベッドに戻す形にしてます♪
5ヶ月で寝返りできるようになってからは変な時間に起きるようになってしまったのでどうにも寝てくれなかったら3人でダブルベッドで寝てますよ💦
同じく旦那さんは狭そうで寝不足気味のようですが別で寝ようかと言っても一緒に寝たいというのでそのままにしてます(><)
退会ユーザー
添い寝って幸せですよね〜(^_^)いい匂いだし、間近で寝顔を見られて、すごーく愛おしくなります♡
無理にベビーベッドで寝かさなくてもいいのでは?義母なんて無視無視!!!
うちも新生児のときからベビーベッドでは寝てくれず、ずっと添い寝です。もうベビーベッドで寝かせるのは諦めてます😅
ダブルベッドで主人と3人で寝ていますが、狭いですね💦近々、ダブルベッドにシングルをくっ付けようと思っています。別で寝ることも考えましたが、主人も娘と添い寝したいようなので☺️
ちなみに、1人で寝かせるより添い寝の方が長く寝てくれる傾向にあると、何かで読みました。
うちの子は、立って縦抱っこ→ベッドに横になりラッコ抱き→完全に寝落ちしたらベッドに置く。
これでしか寝ないので、毎晩抱っこが大変です😣でも、3ヶ月に入る少し前から、3日に1回くらいは6〜8時間寝るようになりましたよ!
だんだん寝れるようになると思います。頑張りましょう!
-
あっこ
ご返答ありがとうございます!
ちさんも添い寝してるんですね!
その際、枕はどうしてますか?
お子さんと同じ枕ですか?
大人用の枕だと、娘には少し高くて苦しそうなんですよね…
うちの子も長時間寝れるようになるといいなぁ!- 7月8日
-
退会ユーザー
潰さないように、あと布団などで息ができなくならないように気をつければ、添い寝でいいと助産師さんにも言われました😊
枕はベビー用のを使っていますよ!たくさん汗をかくので、頻繁に洗っています。
長く寝てくれた日は私も休まるので、すごく助かります😩✨夜中起きるのが1回減るだけでも違いますよね!
やっぱり、お出かけしたりして疲れた日は長く寝るような気がします!- 7月8日
-
あっこ
ベビー用の枕を使ってるのですね。
うちは私と同じ枕で寝てて、高さが辛そうです。
今日も一応ベビーベッドで挑戦してみますが、ダメな様なら同じベッドでベビー用の枕にして寝かせてみます!
汗ほんとすごいですよね!
うちの娘は冷房26度でも、汗かいてます!
今日はお出かけしたのでたくさん寝てくれることを期待します^_^
どうもありがとうございました!- 7月8日
mako
うちはお風呂後の授乳時に部屋を暗くして授乳していると、お昼寝がうまくいっていてちょうど眠くなっていたら寝るので、そしたらベビーベッドに置いています。
モゾモゾする時は両手を押さえると割と治まります。たまにそれでも泣いて寝ない時は抱き上げて抱っこで寝かせちゃってますが💦
日によりけりですが5~8時間寝ます💡
夜間授乳時は、飲み終わってまだ起きていてもベビーベッドに置くと10~30分くらいで勝手に寝ます。
でも早朝に起きた時など勝手に寝てくれない時もあって、そういう時は添い寝もしちゃいます😅
-
あっこ
両手を押さえるの、今夜やってみます!
早朝起きてお目目パッチリの時焦りますよねー
このまま寝なかったらどうしよー!って😰- 7月8日
-
mako
そうなんですよね、まだ5時とかだと睡眠足りてなくてすぐグズるしこっちも眠いから寝てほしいのに寝てくれなくて、このままだと1日のスタートがずれる!って思うと、ホントはやめた方がいいのかなーと思いつつ、つい添い寝しちゃいます😅
手押さえるの試してみてください☆
性格にもよるのかもですが、うちは手を握ると安心する傾向がありそうなのと、両手がバタバタするとそのバタバタで目が覚めちゃうことがよくあったので、布団から手が離れないように押さえてます💡- 7月8日
-
あっこ
バタバタで目がさめるって、よくわかります(^_^;)
暗いからパニックなんでしょうね。
ありがとうございました!- 7月8日
さーちゃん
2ヶ月くらいまでは
バウンサーで寝たり
ソファーで寝たりでした!
寝てくれるなら何処でも状態
だったんですけどね笑
ベビーベッドでも寝てくれましたが
起きる確率が高く使わなくなり笑
2ヶ月後半くらいから
またベビーベッド使ってみたら
寝てくれてます😊
今のところ8時間くらい
ぶっ通しで寝てますよ😂笑
意外と寝てくれるかもなので
チャレンジするのもありかと💓
-
あっこ
8時間!!
すごい!!
意外と寝てくれるのかな…
いやー、うちはそうもいかなそう…笑
でも、やらないことには始まらないのでやってみます^ ^
ありがとうございます!- 7月8日
あや
ベッドに寝かせて携帯で寝かしつけのオルゴール流してると寝てくれます。朝までぐっすり寝てます♡
前までは抱っこじゃないと寝なかったです😂
-
あっこ
寝かしつけのオルゴールかぁ。
試したことないので、明日の夜からやってみます!
やはり根気ですよね…!!!- 7月8日
-
あや
寝かしつけのオルゴールおすすめです!!!YouTubeで調べたら出てきますよ。毎日同じの流してたら最初は寝るのに1時間以上かかってましたが。今じゃ30分ぐらいで寝てくれます🙏🙏- 7月8日
ゆっちゃんず
私はベビーベッドで寝て欲しくて2ヶ月くらいまでは頑張りましたが結局寝てくれなかったので添い寝です!
2ヶ月過ぎから多ければ9時間くらい寝てます笑
義母さん、何を見てあっこさんが甘やかしているといってるのでしょう?
添い寝してること?
義母さんはシカトしましょ!ストレス溜まると良くないですよ!笑
添い寝して寝かせてる人なんてたくさんいるだろうし、自分はこうしてきたみたいな先輩ズラしたいだけかと思います。
三ヶ月…頑張ればベビーベッドで寝てくれるかもしれないですが根気がいりそうですね(>_<)
今添い寝で落ち着いていて、どうしてもベビーベッドで寝かせたいとかでなければこのまま添い寝でもいいと思いますけどね…
ちなみにうちはシングルを二つくっつけてもうすぐ四ヶ月の息子、私、5歳の娘、旦那 四人で寝てますがそろそろきついです😂
-
あっこ
そうです、義母は、添い寝してることを甘やかしてると言います。
そうですよね⁉︎添い寝してる方、たくさんいますよね⁉︎
言われるたびに笑って誤魔化してます。
実はあたしの本心は、添い寝するととても幸せな気持ちになれるので、出来ればずっと添い寝をしたいのです…
まだ長時間は寝れないですが、いづれ添い寝で長時間寝てくれたらいいなぁと思います。
…が、旦那狭そうだし…
と、悩んでるところです(^_^;)
ゆっちゃんずさん宅のベッド事情、微笑ましいです☺️💕- 7月8日
退会ユーザー
昔の人は抱き癖つくから~とかの時代だったせいもあり、甘やかしてる!と思うみたいですよ😣💦昔と違うのにぃって思いますよね。義母はほっときましょ!
うちは部屋が狭いのでベッドではなく床にベビー布団です。
新生児の頃はベビー布団で寝てくれました!1ヶ月の頃から寝つきが悪くなり、試しにわたしの布団(やわらかい)だとスヤスヤ…1ヶ月半で5~6時間寝るようになり、ここ最近は8時間ぶっ通しで寝るようになりました!
寝かせ方はまずわたしの布団で添い寝、部屋は暗く、オルゴール流す。
寝たらしばらくそのままにして、寝てから1~2時間たったらベビー布団に移動します!移動の際、起きてしまったことは一度もないです。
おろす時は頭を先におろし、その際お尻の方は軽くトントンして、それからお尻をおろします☆
たまにベビー布団に移動しないでそのままにしちゃってます♡寝顔見ながら寝るの幸せです(笑)
色々試行錯誤しながら頑張ってください((〃>ω<)★
-
あっこ
ずいぶんと早くから長時間寝てくれてるんですね!
最近は8時間だなんて…!
すっかり大人じゃないですか!スゴイ!
しかも移動の際、起きたことないなんて…
羨ましすぎます!!
オルゴール案、今夜試してみます!
お尻を最後につけるのがいいらしいですね!- 7月8日
rouyanbobomiwa
うちもベビーベットですが
1人で遊びながらいつの間にか
眠っていてきづいたときには
あれ、いつの間にか1人で
寝れるんだと逆にびっくり
しました!我が娘は産まれた頃
からあまり手がかからなくて
嬉しいですがたまに寝ている
娘をふいに抱っこしている
自分がいます(´・ω・`)
せっかくねてくれたのに🌙.*·̩͙
赤ちゃんの成長って物凄く
早いとかんじませんか?
-
あっこ
子供の成長、ほんと早いですね!
長時間寝てくれるようになって欲しいとは思いますが、ずっと赤ちゃんでいて欲しいなぁ…と矛盾してます笑
ベビーベッドで一人で遊んでてそのまま寝るなんて…
うちの娘には考えられない…
羨ましいです…
最終的に添い寝で落ち着いてしまうかもしれませんが、ほどほどにベビーベッド挑戦してみます!- 7月8日
あんぱんまん
逆パターンで、うちは2ヶ月半くらいからベビーベッドからクイーンサイズのベッドで私と息子と旦那で寝るようにしました!すると、ベビーベッドの時は3時間間隔で起きてたのが、急に5時間とか寝るようになりましたよ(^^)v
たまーにですが、お腹ポンポンでも寝れるようになりまた!ベビーベッドの時より背中スイッチが鈍くなったような気がして、寝かしつけがだいぶ楽になりました!!これはうちの子の場合なんですが、無理にベビーベッドで寝なくても大丈夫なんじゃないかなーと思います\(^ω^)/きっと赤ちゃんもママの隣で寝るのが安心なんだと思います☆
-
あっこ
赤ちゃん的にはママやパパと寝た方が安心するでしょうね〜
無理にベビーベッドにしなくてもいいですよね(^_^;)
少し挑戦してみますが、あまりしつこくやらないで
ダメそうなら諦めます!
うちの子も5時間くらい寝れるようになるといいなぁ〜!- 7月8日
あっこ
添い寝→ベビーベッドへ移動ですね。
根気がいりそうですねー(^_^;)