※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学生以上のお子さんがいる方に、2人目を作るか悩んでいることや将来の経済的な不安についてお聞きしたいです。お金の面での後悔についてどう思いますか。

お子さんが2人以上いて中学生以上くらいになられている方に聞きたいです。

小さい頃ってあまりお金がかからないけどだんだんかかるようになりますよね。

ひとりっ子にしておけばよかった、2人にしておけばよかったと思うことってありますか?

私は今2人目を作るか悩んでいます。
周りは結構2人目3人目産んでるのですが、そこまで将来のお金まで計算して産んでる子は少ない印象です。

今はいいけどこれからどんどん物価も上がるし後悔する日が来るんじゃないかと思ってしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お金がかかるから子供一人にしておけばよかったという感覚ってならないです笑
むしろもっと勉強して稼げるようにしておけばよかったとはおもいますが

はじめてのママリ🔰

うちは、年の差兄弟で上の子と下の子達の年齢が離れています。
一人にしておけばよかったと後悔したことはないです。ある程度節約しながら暮らしてますが、毎日楽しいです。

ママリ

我が家は3人目で小中高で1名ずつおります。

後悔したことはありませんが、物価もあがり元々予測していたよりもはるかに支出は増えております。

生活レベルは子供が大きくなれば落とすことは容易ではありません。

小さい時にどのくらい貯金できているかが勝負だと思います‼︎

はじめてのママリ🔰

後悔はないです。

むしろ一人っ子の方が我が家は後悔したと思います😊

お金はなんとかなってます😳

ままり

思ってる回答と違うかもですみません🙏💦
我が家は逆に一人っ子ですけど、産めばよかったとも思わないです。むしろこれでよかったです。
私も、後悔するかもって思ってました。そして一人っ子を選びました。
未来はだれにもわからないからこそ、後悔するかどうかは、自分の決断に自信をもつことだとおもいます。

ままり

子供がある程度大きくなってから、産んだことを後悔するって、私はないですね😅逆に、失ったら私生きていけないと思います💦いて良かった。こんな幸せにしてくれてありがとう、君たち✨って感じですね。
子供達が小さい時は、手が足りなくて産まなきゃ良かったって何度も思いました。だけど、成長して手が離れて心に余裕ができてきた今は、なんとしても元気に成人するまで育て上げるぞ‼︎という気持ちの方が大きいし、むしろ、頭の中は全てそれです。自分の命より大切なので、後悔はしてません。

izawa

中学・高校・社会人がいます。
後悔はしてませんが、たまーに2人だったら早々と働いてとか考える時もあります。
でも、それ以上に末っ子がくれる幸せが多くて産んで良かったと思います。
末っ子がいなかったら長男の仕事はかわっていただろうし、末っ子と長男のたわむれもみれなかったし、旦那とも不仲になってたかも笑
他にもたくさんあります。
この物価高怖いですよね。
長男と末っ子の制服の価格が違いすぎてビビりました。
子供達と旦那が仲良く話してる姿をみるのは幸せです。