※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

小2ですが喋りたいこと好きなように話してしまい一方的な会話になってし…

小2ですが喋りたいこと好きなように話してしまい一方的な会話になってしまいます

他には時系列をぐちゃぐちゃに話す、実際起こったことに想像をまぜて話すから誤解を生む、聞かれたことに対して違う返事をするなど

今度通級について先生に相談してみようと思います

実際通われた方、効果ありましたか?

またこの子と余裕がないときに話すのがとてもストレスです

怒るのは良くないのは分かっててもしんどいときがあります
それでも何度も質問しないと把握できないので話しかけるしかなくて…

そういう時どうしたらよいのでしょうか

コメント

maa

発達外来をおすすめします☺️
今のお子様の現状を知るという意味では良いと思いますよ😊

• すぅー

すぅー

最初に病院のほうがいいんですかね💦
    予約がとれずたぶん数カ月さきになりそうです…

• 10分前
ママリ

不安にならないでほしいですが、会話が一方的なのは自閉傾向のよくある特性のひとつです。
病院を受診したり、放課後デイサービスなどの療育に通ってプロにおまかせした方が改善も見込めてお母さんも楽になるし、その子に合わせた対応方法も教えてもらえると思います😊
うちの子も頑張っています😌

• すぅー

すぅー

成績などは問題ないのですがどうにも会話がおかしくて💦
    病院は予約がとれず数カ月先になりそうですが通級の話はその後なのでしょうか

• 9分前
  • ママリ

ママリ

知的問題のない自閉の子の方が多いですよ!
    多分、年度の途中で通級に切り替えるのは難しいと思います💦
    また通級や支援級(情緒級)に申し込むなら病院での検査結果が必要になるのでまず病院ですね!
    ただもう来年度の申し込みも遅いかもしれません💦早めに先生に相談した方がいいと思います!

• 2分前