※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

話を聞いていただきたいです。辛いです。私が甘えているかもしれません…

話を聞いていただきたいです。辛いです。私が甘えているかもしれませんが現在3人の子育てをしています。小学生2人と2歳です。保育園に入園していますが私が精神的病気になってしまい就労から疾病に変更しました。

義母とは家が近く5分くらいなのですが義母からそろそろ働いてみたら?と言われました。旦那は別に無理して働く必要はないと思うと言われていましたが昨日義実家とご飯を食べている時にまた義母から働けば?と言われて私が濁すと旦那に義母が「ね?どう?働くの!」と言っており旦那は私に対して「働きたくないんでしょ?」と言ってきました。

私は働きたくないわけではなく子育てしながら働く事に辛いと思ってしまい保育園に入っていることさえも申し訳ないと思っています。毎日習い事の送迎や時間が終わるのが遅いのでお弁当を作り去年までは学校、幼稚園、保育園と別々に通っていたのでやらなければいけない事も沢山で子供が熱を出して仕事を休むたび罪悪感と嫌味を言われてメンタルがしんどかったです。もう無理と思っていつも通り目が覚めると布団から出る事が怖くなってしまいました。初めてでどうしたらいいかわからず心療内科に通院しながら通園していましたがそれすらも罪悪感でいっぱいでした。

働かないといけない。それは私が1番わかっています。義母から言われ旦那からはそんなふうに思われていたのか…
本当に辛いです。

その後旦那に伝えたらあーやってはっきり言わないと義母もわからないと思う。そう言われましたが私にはもっと違う伝え方があったんじゃないか…そう思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書もらって見せるのはどうですか?

ママり

職場が悪かったのかなと思います。
あまり思い詰めず、まずはゆっくりしたらいいと思います。
焦っても逆効果ですよね💦

旦那さんはママリさんの味方だからはっきり言ってくれたんだと思います。
働きたくないんでしょ?の言い方に関しては今度義母さんに働きたくないのではなくて精神的につらくて、気持ちが安定するまでは働けそうにないことを伝えたらいいと思います。